На сегодняшний день, большинство людей ассоциируют данную фразу с Троей. Конечно история того времени просто завораживала, ведь замок был захвачен через 10 лет осады, при этом лишь маленькая хитрость смогла пробить оборону противника – Троянский конь. Но сейчас речь пойдет о других постройках, которые могут стоять на равных с великой Троей.

Правила безопасности

Какая должна быть самая неприступная крепость в мире? Каждый согласится, что есть множество пунктов. Но если выделить главные требования, то может получиться следующий список:

  • Высота:

Чем выше расположена крепость, тем вероятнее заметить приближение противника из-за большего радиуса обзора. Также следует отметить, что намного удобнее обстреливать захватчиков, когда они будут менее подвижны из-за подъема к воротам. Конечно, большие стены важны, но не стоит забывать про фортификационные постройки находящиеся на пути к ним.

  • Труднодоступность:

Каждый строитель понимал, что укрепление может спасти жителей от набегов варваров, но если наступили тяжелые времена, когда толпы вражеских солдат шли штурмом брать замок, необходимо было придумывать различные интересные ходы, чтобы отбить атаку или держать до прихода подкрепления. Таким образом, строители начали копать ров в нескольких шагах от стены. Такие углубления обычно наполняли водой и пускали опасных для человека животных, таких как крокодилы. Либо создавались волчьи ямы, на дне которых находились деревянные колья.

  • Мост и стены:

Самым важным звеном в защите является мост. Раньше они бывали лишь двух видов: подъемные либо выдвижные. Это был единственный способ попасть внутрь города, либо искать тайные проходы. Чтобы опустить мост, необходимо было пробраться внутрь замка, чтобы обрубить тросы либо нажать на специальные механизмы. В те времена крепости имели большие стены, строили их на наклонном цоколе с твердым основанием, чтобы противники не могли совершить подкоп.

  • Военные хитрости:

Самая неприступная крепость должна выдерживать многомесячные атаки противников, чтобы владельцы были уверены в своей безопасности. Однако многие были захвачены за короткое время. С чем это связано? Дело в том, что вода и еда быстро заканчивается, ведь никто не был готов к тяжелым условиям. Поэтому в более поздние времена, начали задумываться о проведении источника пресной воды и продовольственных запасов, а значит, необходимо внутри стен создавать посевы, чтобы увеличить количество урожая.

Также было важно протоптать дорогу к замку таким образом, чтобы правая сторона нападающих была открыта, без щитов, для обстрела из луков.

Одна из самых непреступных крепостей России

Город Дербент был основан примерно две тысячи лет назад, но самое интересное, что Дербентская крепость стоит уже более пяти тысячи лет. Как такое возможно? Дело в том, что город основали вокруг самого замка и был назван «дербент» что с персидского означает «затвор на воротах». Город довольно часто подвергался набегам варваров и становился частью множества государств. Однако в семнадцатом веке все изменилось в лучшую для жителей сторону. Казачий атаман Степан Разин захватывает силой крепость и в итоге начинает свой поход по Персидским землям. Это событие не могло пройти мимо Петра I, который предает городу отдельную ценность. Уставшие от постоянной смены власти, жители сами отдают ключи от замка царю и становятся частью большого царства. Только на этом переходы между государствами не заканчиваются, правители крепости частенько менялись из-за договоренностей, переходя из одного царства в другое.

И только девятнадцатый век становится торжественным для граждан, ведь они полностью присоединяются к Руси, начиная строить свою экономику. После этого события, было выявлено, что Дербент был одним из самых населяемых городов по национальности. В его стенах находилось более 40 наций, каждая из которых вносила свой вклад в развитие и становление экономики.

Дербентская крепость разделяется на три части: главная цитадель, стены и Дагбары. Нарын-кала, основная часть, состоит из северной и южной стены, которые находятся параллельно друг другу, а между ними сохранилась самая древняя часть городка. Общая длина стен составляет более 3600 метров, а площадь всех построек занимает примерно 4.5 гектара.

С северной стороны, ворота выглядят как довольно избитые, что показывает частые нападения варваров. Южная стена была построена позже, уходила немного в моря, чтобы не давать устроить атаки с кораблей, благодаря этому ворота сохранились лучше, можно разглядеть узоры тех времен.

На сегодняшний день, многие туристы посещают замок и наслаждаются его величием. Люди пишут положительные отзывы, советуя своим друзьям и родственникам насладиться древними сооружениями.

Топ-3 неприступных крепостей в мире

Первое место занимает Замок Крак де Шевалье. Данное сооружение было самым неприступным в восьмом веке. Именно тогда сражения проходили маленькими группами людей, числящих в себе отряды по несколько десятков или сотен, крайне редко доводилось видеть несколько тысяч воинов в одном месте. Однако крепость содержала в себе гарнизон в более чем двух тысяч солдат и знатное количество провизии, позволяющие удерживать длительные осады. Благодаря ордену госпитальеров, замок окружала тридцати метровая каменная стена, вокруг нее был вырыт глубокий ров, который не позволял приблизиться к стенам. Крак де Шевалье отражал множество нападений, ни разу не был взят силой. Однако в 1271 году, путем военных хитростей удалось захватить неприступное место.

Второе место занимает Сан-Эльмо. Мальта. Замок был основан в шестнадцатом веке и укреплен целым рядом стен с бастионами, которые расстреливали противников, нанося тяжелые потери еще до подхода к воротам. Чтобы разрушить сооружение, необходимо было вести планомерный огонь с артиллерийского орудия, однако в ответ можно было получить целый ряд выстрелов из морского флота, находившегося в форте Сан-Эльмо, за городом Борго.

В 1565 году случилась самая масштабная осада города, в котором находилось всего шесть тысяч человек. Армия турок насчитывала более сорока тысяч и продолжала осаду в несколько дней. Спустя некоторое время им удалось прорвать первую линию защиты, тем самым захватив порт, однако они понесли колоссальные потери и были вынуждены снять осаду и отступить, полностью вернув всю территорию.

Третье место занимает Бобруйская крепость. В 1812 году замок являлся одним из новейших и насчитывал в своем сооружении более восьми гарнизонов. Большое количество пушек и пороха придавало уверенности солдатам в обороне, ведь всегда можно было вести ответную стрельбу. Именно в 1812 году на крепость напали более шестнадцати тысяч польских захватчиков, после пары неудачных для них сражений, они приняли решение прекратить осаду и вернуться назад, тем самым крепость стала опорной точкой, не давшая врагу пройти за ее пределы.

Следует отметить, что ежедневно во все замки проводятся экскурсии, поэтому любой желающий может лично пойти посмотреть красоты прошлых лет.

+2
Смотрите также
А что там на главной? )))
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2017 RuParadox. Все права защищены!

Использование эксклюзивных материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на сайт ruparadox.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.