Сегодня даже дети знают, что далеко не все растения и грибы можно есть: у всех на слуху страшилки про поганки, мухоморы и дурманы. Однако следующие 10 растений являются самыми ядовитыми на Земле, и способны одним касанием убить любого незадачливого путника. Хорошенько запомните эти самые ядовитые растения – возможно, следующая информация однажды спасет вам жизнь!

Скунсовая капуста

Это растение можно встретить в джунглях Южной Америки. Свое название скунсовая капуста получила за испускание запаха, похожего на запах жидкости, которую скунс выделяет при экстренных ситуациях.

Несмотря на то, что некоторые индейские племена считают данное растение съедобным, оно невероятно ядовито: содержащийся в нем оксалат кальция способен даже в малых количествах привести к ожогам слизистой рта и пищевода, а при больших количествах даже убить.

Лютик

Этот цветок очень опасен, несмотря на внешнюю невинность. Более того, он очень распространен, и найти такой цветок не составит особого труда, что очень вредно для детей: они часто играются с ним, а это впоследствии приводит к сыпи и аллергическим реакциям. Если же человеку не посчастливится съесть его, то с высокой степенью вероятности его ждет смерть от интоксикации нервной системы.

Гигантский борщевик

Если другие представители ядовитых растений опасны при попадании в организм, то борщевик опасен даже при контакте с кожей! Это растение на свету выделяет особый сок, при контакте с которым может произойти некроз тканей, заражение крови и внутренних органов. При попадании в глаза сок борщевика может очень быстро привести к слепоте. Однако не стоит бояться ходить на природу – борщевик растет только в специальных заповедниках, и его распространение контролируется специальными службами. В высоту растение может достигать 2,5 метров.

Смертельный камас

Данное растение можно встретить в лесах северо-западной Америки. Оно имеет яркую окраску, его луковицы съедобны. К счастью, лишь один из нескольких видов данного растения ядовит – он имеет тусклый окрас. Его яд опасен при попадании внутрь, приводя к отказу органов и смерти. Яд может долгое время оставаться в земле, поэтому перед посевом поле сжигают, если на нем обнаруживают камас.

Ангельские трубы

Это яркое растение можно встретить в Южной Америке. В его составе присутствуют различные психотропные и ядовитые вещества, такие как атропин, гиосциамин и скополамин. Скополамин использовался колумбийской мафией как наркотик: он насильно давался жертвам для того, чтобы подчинить их. Человек под действием этого токсина остается в сознании, но перестает себя контролировать. Например, известен случай, когда под действием этого вещества мужчина отдал все вещи из своей квартиры бандитам.

Гималайская ежевика

Это ежевика внешне отличается от обычной лишь стеблем пяти сантиметров в диаметре и наличием острых длинных шипов. Однако употреблять эту ягоду опасно для здоровья - употребление нескольких ягод хоть и не способно убить, но может привести к сильным болям живота и отеку горла. Причем, даже прикосновение к шипам растения опасно – они могут сильно ранить руку, в результате чего возможна большая потеря крови, травмы мышц и сухожилий. Поэтому многие опытные туристы одевают защитный комбинезон при прохождении через районы прорастания этой ягоды.

Джимпи-джимпи

Если гуляя в австралийском лесу, вы увидите это дерево – ни в коем случае не трогайте его! При касании оно передает коже токсин, приводящий к очень сильным жжениям и болям, причем, по исследованиям ученых, токсин способен сохраняться в коже и выполнять свою «темную работу» сроком от 2 до 20 лет. Те, кому «посчастливилось» попробовать на себе действие джимпи-джимпи, описывают боль от него как жжение кислоты, поэтому неудивительно, что многие страдальцы покончили жизнь самоубийством.

Новозеландское крапивное дерево

Это дерево не то, что трогать – к нему подходить опасно! В его иглах находится сильнейший нейротоксин, способный убить человека даже при случайном касании. Причем, даже если яду не удастся забрать жизнь жертвы, то инвалидность несчастному точно обеспечена: из-за поражения нервной системы у человека развиваются психические заболевания, а также перестают подчиняться конечности. Дерево достигает пяти метров в высоту, маскируясь под другие растения (и зачем ему это?).

Молочай Лорель

Это дикое растение, умело маскирующиеся под декоративное, очень коварно: поедание всего нескольких ягод приводит к отказу внутренних органов, внутреннему кровотечению и скорой смерти. Но от него есть немалая польза – так некоторые племена использовали растения для лечения тяжело инфицированных больных.

Водоросли «Красный прилив»

В определенное время года вода в морях Северной Америки становится красной: всем виной небольшая водоросль «algera pelagius». При поедании водоросли моллюсками последние становятся крайне ядовитыми: прикосновение к ним приводит к параличу и атрофии дыхательных путей. Они стали причиной гибели экипажа судна Джорджа Ванкувера в Западной Канаде, после чего побережье Канады было закрыто для устранения опасной фауны.

К сожалению, невозможно в одной статье описать все самые ядовитые растения способные встретиться на вашем жизненном пути. Однако всегда остается верным правило - «не знаешь – не ешь», в нашем же случае стоит еще добавить – «не касайся».

запостил(а)
Melomen
Вернуться назад
+2
Смотрите также
А что там на главной? )))
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2017 RuParadox. Все права защищены!

Использование эксклюзивных материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на сайт ruparadox.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.