Хотя освоение космоса по сути еще только начинает набирать обороты, число жертв неудачных космических полетов уже довольно велико. Как правило, катастрофы космических кораблей происходили не в самом космическом пространстве. Трагедии разворачивались либо при подготовке ко старту, либо при неудачных взлетах или посадках. Первые жертвы космонавтики были как раз на земле, когда не доработанные как следует ракеты пытались стартовать.

Катастрофы космических кораблей

В разгар космической гонки, когда ни одна из сверхдержав не желала уступать лидерство в той области, катастрофы случались одна за другой.

Неполный перечень трагических дат, связанных с неудачным запуском ракет с космодромов:

  • 1960 год – трагедия на Байконуре;
  • 1965 год – пожар в шахте Серси, Арканзас;
  • 1965 год – Восход-2, посадка в тайге;
  • 1967 год – Союз-1;
  • 1967 год – Апполон-1;

Катастрофы космических кораблей

  • 1969 год – Апполон-12, удар молнии в ракету;
  • 1970 год – Апполон-13;
  • 1971 год – Союз-11;
  • 1980 год – трагедия на космодроме Плесецк;
  • 1986 год – катастрофа с шаттлом Челенджер;
  • 1996 год – трагедия на космодроме Сичан, Китай;
  • 2003 год – шаттл Колумбия;
  • 2003 год – трагедия на космодроме Алкантара, Бразилия.

Конечно, не все из перечисленных событий, связаны с космическими полетами непосредственно. Трагедии разворачивались одна за другой, сначала в СССР и США, а потом к космической гонке подключились и другие страны. Многие катастрофы заставили пересмотреть традиционные подходы к проектированию космических кораблей.

Катастрофы космических кораблей

Если же говорить непосредственно о жертвах, связанных с полетами в космос, то первым из списка погибших астронавтов стал Валентин Бондаренко. Космонавт погиб в марте 1961 года при пожаре в барокамере с чистым кислородом во время тренировочного испытания. Подобная трагедия разыгралась и в США спустя шесть лет, унеся жизни уже трех космонавтов. В результате разработчики космических аппаратов пришли к решению изменить газовый состав кабины космических ракет.

Первая жертва во время полета

Запуск пилотируемого аппарата «Союз-1» также закончился трагедией. По проектам разработчиков в космос должны были отправиться две ракеты. Но по причине обнаружения неисправностей у первого запущенного в космос аппарата, «Союз-2» не стартовал, а капитану «Союза-1» было приказано возвращаться. Благополучной посадки не случилось. Из-за отказа системы торможения посадочная капсула на огромной скорости врезалась в землю. Пилот, Владимир Комаров, погиб мгновенно.

Катастрофы космических кораблей

Еще одной трагедией советской космонавтики стали события, связанные с полетом в космос «Союза-11». Благополучно проведя в космосе несколько суток и поставив на тот момент рекорд продолжительности космического полета, трое космонавтов уже возвращались обратно на Землю. Но во время посадки раньше положенного срока произошла разгерметизация вентиляционной системы корабля. Гибель экипажа стала известна уже после вскрытия посадочной капсулы.

«Челенджер» и «Колумбия»

В истории американской космической программы с многоразовыми кораблями имеют место уже два трагических события. Первым из них была гибель шаттла «Челенджер» в 1986 году. Трагедия развернулась буквально в прямом эфире. Внимание СМИ к запуску было привлечено тем фактом, что в космос впервые планировалось отправить обыкновенную школьную учительницу. Однако, уже через несколько секунд после старта мощный взрыв топливного бака разрушил космическую ракету с командой из семи человек на борту.

Катастрофы космических кораблей

Вторая трагедия с шаттлами, гибель шаттла «Колумбия» в 2003 году, послужила причиной введения временного запрета программы шаттлов. Космический корабль, завершив свою миссию в космосе, уже возвращался обратно. Однако, повреждения термоизоляции на одном из крыльев повлекли разрушение всего аппарата. Очевидцы трагедии даже могли наблюдать падающие с неба горящие обломки космического корабля. Экипаж звездолета также, как и во время катастрофы с шаттлом «Челенджер», составлял семь человек. Все они погибли, еще не долетев до земли. Катастрофы могло бы и не быть, если бы в NASA не проигнорировали разрушения корабля, полученные им еще при старте. Результаты расследования повлекли за собой окончательное закрытие программы многоразовых запусков космических ракет NASA.

В истории космонавтики также были неординарные случаи, к счастью не ставшие трагедией. Так, в 1965 году технические неполадки на борту советского корабля «Восход-2» стали причиной незапланированного лишнего витка вокруг Земли. Приземление корабля в ручном режиме, которое осуществил капитан «Восхода-2» Павел Беляев, также происходило с некоторыми заминками. По этой причине посадочная капсула приземлилась в тайге, далеко от запланированной точки посадки. Космонавтов обнаружили спустя двое суток. К счастью, они не пострадали при посадке.

Катастрофы космических кораблей

Еще одним неординарным происшествием в ходе космических полетов можно назвать двойной удар молнии по корпусу космического корабля во время старта. Произошло это в 1969 году с американской ракетой «Апполон-12». К счастью, происшествие никак не повлияло на запуск ракеты и ее состояние.

Неполадки и сбои в системах космических кораблей, безусловно, не всегда влекли за собой трагическую развязку. В освоении космоса также были нештатные ситуации со счастливой развязкой. Мировую известность приобрел полет космического аппарата «Апполон-13» после экранизации фильма, снятого на основе данных событий. В целях выхода из критической ситуации был создан специальный штаб по спасению космонавтов. Рассматривались различные варианты предстоящей операции. Высокий профессионализм каждого участника операции, начиная от самих астронавтов и заканчивая наземными служащими, помогли истории обрести счастливый финал.

Как бы там ни было, катастрофы космических кораблей всегда становились стимулом для внедрения более совершенных технологий и разработок в программы полетов. Каждая поломка или сбой тщательно анализировалась. На основе полученных данных принимались решения об отмене устаревших программ и внедрении новых.

+2
Смотрите также
А что там на главной? )))
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2017 RuParadox. Все права защищены!

Использование эксклюзивных материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на сайт ruparadox.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.