Заморозка перцев на зиму в домашних условиях: Как правильно заморозить перец болгарский на зиму в домашних условиях. – Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Содержание

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

замороженный перец
замороженный перец

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими
Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежимиКак можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

 

Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

болгарский перецболгарский перец

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

перец в тарелкеперец в тарелке
  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

перец полосками
перец полосками

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

мороженные овощимороженные овощи

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

укроп мороженныйукроп мороженный

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

перец на веткахперец на ветках

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

перец в пакетахперец в пакетах

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

Болгарский перец на зиму в домашних условиях: заморозка.

Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок позволит вам значительно сэкономить затраты на приобретение продуктов. Можно ли замораживать болгарский перец в морозильной камере? Этому актуальному вопросу и посвящена наша статья.

ВАЖНО: Замораживание свежего овоща позволяет избежать термической обработки, которая убивает значительную часть витаминов.

Плюсы такой заготовки

Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:

  • Такой вид заготовки овоща сохраняет все полезные вещества, органические кислоты, витамины и минералы;
  • В супермаркетах и магазинах свежий болгарский перец имеет высокую стоимость;
  • Вы можете быть уверенны в том, что перец заморожен один раз, поэтому в нем сохранились все полезные вещества;
  • Поскольку при заморозке плодов перца происходит их предварительная чистка и нарезка, вы сможете сэкономить время при готовке еды.

Плюсы заморозки:

Самые популярные способы

Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:

  • Целиком – для фаршировки;
  • Кусочками, и кубиками – для добавления в первые блюда, рагу и салаты.

Какой перец выбрать?

От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:

  • Для заморозки нужно отобрать плотные, крупные плоды с зеленой ножкой – они имеют толстые стенки, поэтому при заморозке не потеряют витамины и сохранят первоначальную форму;
  • Овощи должны быть целыми, без механических повреждений и укусов насекомых;
  • Для заморозки подходят только поздние сорта сладкого перца.

2 способа заморозки:

Подготовка

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Заморозка болгарского перца: инструкция

После выбора и обработки плодов болгарского перца нужно приготовить место для заморозки. Замораживать овощи можно в среднем поддоне холодильникаили на пластиковом подносе.

Предварительно поднос или поддон нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Накрыть емкость для заморозки хлопчатобумажной тканью и высыпать на нее порезанный перец. Если вы замораживаете целые плоды – уложите их в виде пирамидок.

Поднос нужно накрыть тканью и отправить в морозилку. Через трое суток перец можно расфасовывать по пакетам.

Оптимальная температура замораживания болгарского перца составляет -19-23°C. При такой температуре плоды перца не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и надолго сохранят первоначальную форму. Храниться замороженные плоды могут до полугода.

Как заморозить:

Целиком

Для фаршировки болгарский перец замораживают целиком. Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  • Выбрать крупные, сочные стручки с плотными стенками;
  • Промыть перец, удалить ножку, семена и перегородки;
  • Высушить очищенные плоды и сложить из них небольшие пирамидки;
  • Уложенные в пирамидку перцы завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Через два часа овощные пирамидки нужно достать из морозилки и слегка встряхнуть, чтобы замерзшие перцы отделились друг от друга. Осторожно расфасовать сладкий перец по пакетам и уложить его в морозилку.

Заморозка целиком:

Кусочками

Замороженный кусочками болгарский перец очень удобно добавлять при готовке салатов, супов, рагу, борщей и других блюд. Крупные плоды нужно промыть и очистить. Затем болгарский перец нарезается кубиками, кольцами или соломкой в зависимости от ваших предпочтений. На поддон или поднос, нужно высыпать нарезанный сладкий перец, накрыть его хлопчатобумажной тканью и поместить в морозилку.

Через двое суток замороженный болгарский перец можно расфасовывать по пакетам и пластиковым контейнерам.

Заморозка кусочками:

Тара

Для заморозки сладкого перца нам понадобится:

  • Поддон или поднос – для заморозки плодов;
  • Пластиковые контейнера и плотные пакеты – для расфасовки и дальнейшего хранения.

ВАЖНО: Не рекомендуется использовать для хранения замороженного перца непрочные пакеты – они могут порваться в морозилке.

Сроки хранения

Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.

Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.

Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.

Заморозка пюре:

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Как заморозить и хранить болгарский перец. Заготовка болгарского перца на зиму

Содержание:

Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.

Заморозка болгарского перца

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

Как заморозить болгарский перец — 12 пошаговых фото в рецепте

Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, которым  пользуюсь много лет и который мне очень нравится. Надеюсь, он понравится и вам. Болгарский перец, замороженный по этому рецепту, является уже готовым блюдом. Достаточно его разморозить, добавить чесночка, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, капнуть оливкового масла, и вкуснейший, красивый  салат у вас готов. Такой перец можно добавлять при готовке различных блюд, от салатов до бутербродов.

Ингредиенты

Для замораживания болгарского перца понадобится:

перец болгарский — произвольное количество;

контейнеры — для укладки.

Этапы приготовления

Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.

Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.

Противень с  перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Противень с  перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Затем вытащить их из духовки.

Затем вытащить их из духовки.

Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.

Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.

Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.

Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.

Очищенные перцы сложить в миску а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Очищенные перцы сложить в миску, а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Очищенные перцы сложить в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.

Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.

Как заморозить болгарский перецПриятного аппетита и вкусной зимы вам!

Как заморозить перец на зиму? Как правильно замораживать овощи

Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

как заморозить перец на зиму

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, маринованные овощи подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.

Способ заморозки овощей

Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:

  • в целом виде
  • кусочками.заготовки на зиму перец болгарский

Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.

Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:

  • перец болгарский крупный – любое количество;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

А теперь можно приступать к процессу.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.

Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.

Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.

Процесс заморозки

Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.

Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.

как правильно заморозить болгарский перец

Особенности замороженных продуктов

По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.

замороженные перцы как готовить

Как заморозить перец на зиму кусочками?

Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.

Итак, перед тем как заморозить сладкий перец для гуляша или супа, следует подготовить:

  • перец болгарский любого размера;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

Обработка овощей

Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить овощи, перчик следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.

Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить тушеные овощи, то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.

Процесс замораживания

Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.

После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.

как заморозить сладкий перец

Как использовать в приготовлении блюд?

Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого сладкий перец следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.

Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.

Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.

Заморозка ассорти

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):

  • перец болгарский любого размера – 4 шт.;
  • баклажаны молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 стакан.как правильно заморозить перец

Обработка ингредиентов

Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.

  1. Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
  2. Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
  4. Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
  5. Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.

Правильная заморозка

После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

как заморозить перец болгарский

Подведем итоги

О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.

болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Болгарский перец является одним из самых полезных и популярных овощей в сфере кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, однако вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество вариантов, позволяющих заморозить перец на зиму в морозилке разнообразными способами в домашних условиях.

Можно ли заморозить болгарский перец на зиму

Существует всего несколько способов хранения урожая, одним из самых популярных является консервация и заморозка. Последний вариант имеет более широкий спектр употребления. Так, маринованные или соленые овощи используют в пищу как закуску или дополнение к основному блюду. Замороженный плод можно не только есть после оттаивания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши, салаты.

Как правильно заморозить перец на зиму

Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.

Важно! Перед тем как заморозить сладкий перец на зиму, следует убедиться в том, что плоды полностью сухие, поскольку из-за наличия лишней воды овощи могут склеиться в один пласт. Поэтому после промывания плодам желательно дать время обсохнуть, а лучше всего протереть их полотенцем самостоятельно.

Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое.

Рекомендуемая температура заморозки

Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.

Важно! Если морозилка заполнена полностью или наполовину, в таком случае можно снизить температуру до -20 -24 градусов.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком

Отрезанные шляпки также подвергаются хранению в морозилке, которые можно отварить вместе с основной частью овоща

Чтобы заморозить перец целиком на зиму, необходимо отобрать, промыть плоды. После этого с овощей следует срезать шляпки, аккуратно удалить семена. Убрать содержимое рекомендуется не ножом, а руками. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать их пирамидками. В данном случае следует выбрать плоды разных размеров, чтобы в большой плод поместить овощ меньше. После чего получившийся «паровозик» помещают в простой мешок, из которого выпускают лишний воздух, отправляют в морозилку на 2 часа. Через указанное время содержимое пакета нужно слегка встряхнуть, чтобы отделить друг от друга замерзшие перцы. После этого пирамидки следует упаковать в специальные мешки для хранения и отправить в морозилку. Данный рецепт заморозки болгарского перца на зиму отлично подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости заготовку остается вынуть из морозилки, в замороженном виде наполнить начинкой и приступить в дальнейшему приготовлению. Однако, если предварительно плоды были хорошо высушены, то и про полной разморозке овощ не должен потерять свою форму.

Как заморозить перец на зиму кусочками

Для заморозки кусочками подойдут деформированные, мелкие или вялые перцы, а также шляпки, которые были срезаны с целых плодов

Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги. Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.

Внимание! Для удобства заготовку рекомендуется раскладывать в пакеты небольшими порциями, чтобы не замораживать ее второй раз.

Быстрый способ заморозки перца на зиму

Хранить заготовку нужно в герметичной упаковке

Процесс подготовки перца должен состоять из следующих стандартных шагов:

  1. Овощи промыть.
  2. Очистить от семян и плодоножек.
  3. Хорошо просушить.
  4. Нарезать при необходимости.

Чтобы укорить процесс, подготовленные овощи следует поместить в камеру быстрой заморозки на пару часов. После этого заготовку пересыпают в пакеты zip или контейнеры, отправляют в морозилку на длительное замораживание.

Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах

Вторично замораживать овощи не рекомендуется

Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:

  • промыть;
  • удалить семена и плодоножки;
  • вторично промыть под струей прохладной воды;
  • тщательно просушить с помощью полотенца;
  • нарезать на кусочки;
  • заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
  • по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.

Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.

Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму

Вместо указанного набора зелени можно использовать любую другую

Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • любисток – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Зелень измельчить.
  3. Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
  4. Заморозить.

Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.

Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах

Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми

Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:

  • вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
  • при необходимости нарезать на кусочки;
  • разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.

Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их.

Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.

Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах

В качестве тары для хранения в морозилке можно использовать контейнеры, простые мешки или c zip-застежками

Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:

  1. Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
  2. Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
  3. В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
  4. Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Важно! Не обязательно использовать контейнер, например, вместо него можно взять плотные мешки. Хорошей альтернативной являются формы для льда или выпечки.

Как заморозить печеный болгарский перец на зиму

У запеченных плодов перед заморозкой следует снять кожицу

Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  1. Овощи промыть, удалить семенную коробку.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
  4. По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
  5. С плодов снять верхнюю кожицу.
  6. Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.

Важно! Такой перчик можно использовать при приготовлении блюд в замороженном и размороженном виде.

Замораживание перца половинками на зиму

Чтобы сделать блюдо ярким, для заготовки можно использовать плоды разных цветов

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки.
  2. Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
  3. Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
  4. Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
  5. Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.

Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки

Для заготовки можно добавить любые другие продукты

Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Зелень измельчить.
  4. Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
  5. Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
  6. Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.

Важно! Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать. Достаточно лишь достать заготовку из морозилки, выложить ее в раскаленное растительное масло, слегка поджарить, а затем тушить на медленном огне около 20 минут.

Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
  6. На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
  7. Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
  8. Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.

Что можно приготовить из замороженного перца

Замороженный перец можно добавлять практически в любое блюдо, например, в борщ или другие овощные супы. Плоды, порезанные на кусочки, станут отличным дополнением к салату, вторым блюдам, пицце или пирогам.

Правила хранения

Срок хранения замороженного перца составляет не более одного года. Держать заготовку необходимо в морозилке, в хорошо упакованных пакетах или контейнерах.

Важно! При приготовлении определенного блюда перец можно добавлять прямо из морозилки, не дожидаясь пока он разморозится.

Заключение

Заморозить перец на зиму в морозилке возможно различными способами. Все варианты довольно просты в исполнении, однако, следует помнить о двух важных правилах. Во-первых, заморозить перец на зиму можно только в чистом и сухом виде. Во-вторых, повторная заморозка этой заготовки не желательна, так как в данном случае теряется внешний вид и наибольшая часть полезных свойств.

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

1

В чем ценность плодов?

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

2

Сколько может храниться замороженный болгарский перец?

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15…-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Важно! Максимальный срок хранения замороженного перца составляет 6 месяцев, но в среднем его следует хранить 3–4 месяца!

3

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. 1. Целиком.
  2. 2. Соломкой.
  3. 3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. 4. Колечками.
  5. 5. Кубиками.

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

3.1

Цельными плодами

Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. 1. Фарш из говядины.
  2. 2. Фарш из свинины.
  3. 3. 1 яйцо.
  4. 4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. 5. Рис.
  6. 6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

3.2

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15…-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о