Чем полезна душица в чае: Чай с душицей – невероятно ароматный и вкусный успокаивающий чай – польза и вред для мужчин и женщин

Содержание

Чай с душицей – невероятно ароматный и вкусный успокаивающий чай

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица, какая она

Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

 Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

  • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
  • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
  • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
  • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Чай из душицы — рецепты заваривания и польза

Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.

Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.

Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом». 

Трава душица

Душица: состав и полезные свойства

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:

  • снимают стресс и устраняют бессонницу;
  • выводят мокроту из лёгких;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • снимают боль различного происхождения;
  • блокируют приступы тошноты и рвоты;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • купируют воспалительные процессы;
  • уничтожают бактерии;
  • нормализуют аппетит;
  • ускоряют обменные процессы;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм.

На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл. 

Показания к применению

Чай из душицы

Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • расстройства, сопровождающиеся судорожными состояниями;
  • боли любого происхождения;
  • мигрень;
  • стрессы и бессонница;
  • проблемы в работе репродуктивной системы у женщин.

Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.

Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания. 

В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.

Отвар из душицы

Готовим чай из душицы: сбор и заваривание

В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:

  • собирать душицу в период цветения, который приходится на июнь;
  • выбирать участки вдали от автодорог;
  • осуществлять сбор в сухую ясную погоду в дополуденное время, пока еще не слишком жарко;
  • срезать только верхнюю часть растения, длиной не более 25 см;
  • сушить траву на свежем воздухе, защитив от солнца;
  • хранить заготовку в плотно закрывающейся посуде или тканевом мешке не дольше 24 месяцев;
  • брать для создания лечебных средств только цветы и листья.

Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:

  1. Положить в эмалированную емкость 40-50 г сушеной травы и залить горячей водой.
  2. Прогреть средство на водяной бане в течение четверти часа.
  3. После остывания процедить отвар.

Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.

Как пить чай из душицы

Как пить чай с душицей

Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.

Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.

Чай из душицы с другими травами

Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:

  • Чабрец. Если взять это растение в равных долях с душицей и заварить чай, получится действенное средство для повышения иммунитета.
  • Зверобой. Справиться с бессонницей и нервозностью поможет чай, приготовленный из этой травы, взятой в равном количестве с душицей.
  • Мята. Всего несколько листочков этой пряной травы, добавленные в чай из душицы, помогут устранить головную или зубную боль, справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Ромашка. Это лекарственное растение считается прекрасным средством для очищения организма. А если добавить в такой отвар душицу, это повысит его целебные свойства.
  • Календула. Это растение, известное в народе под названием «ноготки» применяется при ангинах и простудных заболеваниях как противовоспалительное средство. А в сочетании с душицей отвар из календулы окажет отхаркивающее воздействие и поддержит иммунитет.
  • Иван-чай. Эта трава незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а душица усилит ее целебные свойства.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. 

Отвар из душицы

Кому противопоказан чай с душицей

Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:

  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сердечные и сосудистые заболевания в тяжелой форме;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

польза и вред — как заваривать и сохранять свойства?

Травяные чаи – очень популярное в наши дни направление в фитотерапии. С их помощью можно достичь невероятных эффектов в лечении множества различных заболеваний, а также получить удовольствие от изысканного вкуса. Из этой статьи вы узнаете всё о чае с душицей, а также о его пользе и возможном вреде для вашего организма.

Душица обыкновенная известна нам под множеством различных наименований: так, в народе её зовут ладанкой, материнкой, пчелолюбом, мацердушкой и орегано. Последнее имя растение получило по созвучию со своим латинским названием – Origanum vulgare. Если вы хотите узнать второе название травы орегано, то прочтите и эту статью. История употребления этой травы уходит корнями в далёкое прошлое человечества. Её целебные качества описывали в трактатах учёные мужи, воспевали в легендах древние греки и, конечно, не обошли вниманием и наши предки-славяне. Если вам интересно, для приготовления каких блюд используется приправа орегано, то ответ вы найдёте в данной статье.

Чай с душицей и его польза для здоровья

Чем же так полезна душица в чае? Конечно, своими целебными свойствами. Ведь её помощь подтверждена медициной в лечении множества болезней. Здесь мы приведём лишь краткий их список.

Головная боль и спазмы гладкой мускулатуры

При приступах головной боли, а представительницам прекрасного пола ещё и во время болезненных менструаций, этот напиток поможет почувствовать себя значительно лучше, а то и вовсе избавиться от болезненных ощущений.

Проблемы с желчным пузырём и печенью

Приём чая из этого растения способствует повышению выработки желчи, прочищает желчные протоки в печени, а также может способствовать разрушению мелких камней и их выводу из организма.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта

При метеоризме, запорах, вялой работе кишечника, недостаточной выработке желудочного сока и пониженной кислотности вам поможет душица.

Слабый иммунитет

Если пить чай из душицы системно в осенний и весенний периоды, то можно определённо уменьшить, а то и вообще избежать различных вирусных заболеваний.

Гипертония (не в тяжёлой форме)

По причине своего умеренного мочегонного эффекта, этот напиток способствует мягкому снижению давления.

Простудные и вирусные болезни: ОРЗ, бронхит, ангина и прочие заболевания верхних дыхательных путей

При этих болезнях чай из душицы действует как отличное жаропонижающее и потогонное средство, если пить его на ночь в тёплом виде с добавлением мёда.

Тошнота и рвота

Растение имеет свойство помогать при тошноте и подавлять приступы рвоты.

Гинекологические заболевания

Женщинам употребление орегано принесёт большую пользу при заболеваниях яичников, гормональных сбоях и проблемах при климаксе.

Если вы хотите узнать подробнее, каковы лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, читайте об этом в статье по ссылке.

Потеря аппетита

Трава и приготовленный с её использованием напиток способны вызвать повышенный аппетит за счёт усиление выделения желудочного сока.

По этой причине к нему нужно с осторожностью относиться тем, кто пытается похудеть.

Бессонница

При бессоннице показано применение этого растения в качестве мягкого успокоительного. Ваш отход ко сну будет легче, а просыпаться вы будете бодрыми и отдохнувшими.

Неврозы, повышенная возбудимость, стрессовые ситуации

Хорошо показала себя эта трава и при проблемах с центральной нервной системой, будь они вызваны внешними или внутренними причинами.

Вы станете спокойнее, уравновешеннее, будете легче переносить стрессы – хоть аврал на работе, хоть экзамен по микробиологии.

Проблемы с почками и мочевым пузырём

Мочегонное действие растения хорошо известно и широко применяется в современной медицине.

Противопоказания чая с душицей

Мы ознакомились с лечебными свойствами душицы в чае, теперь же пришло время сказать и о её побочных эффектах.

Не следует пить этот чай людям, которые:

  • Страдают аллергией именно на душицу;
  • Знают о наличии у них язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • Имеют тяжёлые заболевания внутренних органов – сердца, печени, головного мозга;
  • Страдают острой в формой гипертонии;
  • Наблюдают у себя почечные и кишечные колики.

Также, не стоит этим чаем слишком увлекаться мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Трава может подавляющее действовать на половое влечение, необходимое для зачатия, и негативно влиять на сексуальную активность.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Во всё время беременности нужно воздержаться от любых продуктов, могущих содержать эту траву и её экстракты. Орегано может вызвать непроизвольные сокращения матки и привести к внеплановой родовой деятельности на больших сроках, а в первые два триместра – к выкидышу.

А можно ли пить чай с душицей кормящей маме? Можно и нужно, но не слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно для увеличения лактации.

Как правильно заваривать душицу в чай?

Рецепт заваривания этого травяного чая очень прост и доступен даже новичку. Одна чайная ложка высушенной и измельчённой травы душицы высыпается в чистую, ошпаренную кипятком посуду, и заливается одним стаканом кипятка. Нужно дать чаю настояться от трёх до восьми минут и он готов к употреблению. Также, можно добавлять немного травы в обычный зелёный или чёрный чай. Хороший вкус и целебный эффект даёт смешивание орегано и с другими травами, например чабрецом, зверобоем, ромашкой или мятой. Можно добавлять в напиток мёд, сахар, сливки, молоко или лимон; всё, как вы любите. Мы желаем, чтобы этот целебный чай помог вам избавиться от недугов и получить удовольствие от его употребления!

вред и польза известного растительного напитка

Многие люди испытывают большое доверие именно к народным рецептам. Хочется поддерживать свое здоровье, избавляться от различных заболеваний и восстанавливать защитные силы организмы, используя силы природы, а не лекарства из многочисленных химических компонентов. Насколько хорошо помогает чай с душицей, вред и польза которого уже достаточно подробно изучены? Постараемся узнать больше полезной информации об этом напитке.

Что такое душица

Чтобы сделать чай из душицы, необходимо иметь основной компонент. Некоторые покупают растение в аптеке, а другие предпочитают собирать и сушить его самостоятельно. Трава душица представляет собой многолетнее растение, травянистое, обладает сильным запахом.

Собирают траву в период первого цветения, который чаще всего проходит в июле месяце. Пригодятся не только цветы, но и побеги с листьями. Их высушивают, измельчают, а потом применяют в кулинарии, а также используют в лечебных целях. Полезные свойства травы широко известны, но она имеет не меньшую популярность в роли ароматной приправы. Выясним, чем полезна душица в чае, какие есть противопоказания для ее применения.

Полезные свойства чая с душицей

Пришло время рассмотреть вред и пользу чая с душицей. Спектр свойств растения определяется его компонентным природным составом: в душице содержатся кислоты с эфирными маслами, флавоноиды, многочисленные полезные вещества, витамины с минералами. С помощью такого чайного напитка вполне можно избавиться от болевых ощущений, остановить развитие воспалительных процессов. Растение также обладает высоким седативным, антисептическим эффектом.

душица

Вот ключевые свойства чая с душицей, особенности его воздействия на организм.

  1. Восстановление нормального обмена веществ. Чай будет очень полезен всем, кто желает избавиться от чрезмерного веса.
  2. Противовоспалительное действие. Напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ОРЗ, а также при кашле, заболеваниях органов дыхания. Хорошее решение – применение чая с душицей в период повышенного риска развития болезни, когда идет эпидемия, так как он станет отличным профилактическим средством.
  3. Успокаивающий эффект душицы давно известен. Можно заваривать ее перед сном, чтобы потом не страдать от бессонницы, спокойно и крепко спать. С помощью растения также избавляются от стресса, снимают психологические нагрузки.
  4. Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы. Растение позволит существенно улучшить работу всех органов пищеварения: его успешно используют при колитах, гастритах, метеоризме.
  5. Полезен чай с душицей для женщин, поскольку многие гинекологические проблемы можно решить благодаря этому ценному напитку. Восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа органов мочеполовой системы, снимаются воспалительные процессы.
  6. Выведение токсинов, вредных веществ. Чай с душицей действительно поможет избавиться от накопленных в организме вредных соединений. В частности, он отлично выводит холестерин, обеспечивает очищение сосудов.
  7. Люди отмечают, что чай помогает снять сильные воспаления в мочевом пузыре, избавляет от цистита и всех сопутствующих симптомов.

Многие считают, что регулярное употребление растения может стать хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

чай

Противопоказания

Очень важно знать пользу и вред чая с душицей, обращать внимание на некоторые противопоказания. Обозначим основные моменты, чтобы употребление напитка не принесло вреда.

  • Не рекомендуется пить чай детям, которым не успело исполниться 15 лет.
  • Нельзя употреблять напиток кормящим, беременным женщинам.
  • Мужчинам надо ограничивать применение такого чая, поскольку в избыточных количествах он может негативно отразиться на потенции.
  • Если есть серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, чай с душицей пить не нужно.
  • Запрещается пить душицу в период менструации.

Кроме того, важно помнить, что у людей с повышенной чувствительностью растение иногда вызывает аллергические реакции.

чай

Принимайте чай с душицей – укрепляйте здоровье!

польза, как правильно заваривать душицу, как собирать

Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказанияЧай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

Польза и вред

Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

Её называют:

  • Матрёшкой.
  • Материнкой.
  • Ладанкой.

Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказанияЧай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

  • Седативного (снотворного).
  • Сокогонного (стимулируют аппетит, улучшают пищеварение).
  • Желче- и мочегонного.
  • Мягкого обезболивающего.
  • Отхаркивающего.
  • Противорвотного.
  • Стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.

При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

Базилик противопоказанияБазилик противопоказания

Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избыточной кислотности желудочного сока.
  • Наличии камней в желчном пузыре или протоках.

Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

  • Почечной недостаточности.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Тяжёлой гипертонии.

В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

Аллергия на аннатоАллергия на аннато

Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

Рекомендуем прочитать – Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Особенности сбора и приготовления

Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказанияЧай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказанияЧай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Как правильно заварить

Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

  • С мятой.
  • С иван-чаем.
  • Со зверобоем.

Но лучше отдельно.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказанияЧай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

польза и вред, как заваривать

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Чашка чая с душицей

Чашка чая с душицей

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Травяной чай из душицы

Травяной чай из душицы

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Сушка лекарственных трав пучками

Сушка лекарственных трав пучками

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

Чай из душицы для души и тела

Друзья, приветствую вас, и от всей души передаю вам пожелания, чтобы зима была Прекрасной, Яркой, Морозной, но Уютной одновременно!

Чтобы у вас остались только Тёплые, Чудесные воспоминания о новогодних и рождественских праздниках!

А поговорим сегодня про чай из душицы, мой любимы чай для  укрепления здоровья и иммунитета, доступный КАЖДОМУ.

Этот напиток  для оздоровления организма «изнутри», который не только исцеляет тело, но и греет душу, насыщает положительными эмоциями, дарит сердцу состояния покоя, а телу – приятный тонус и ощущение Здоровья!

Чай из душицы – потрясающий напиток для всех времён года, особенно ценный ИМЕННО ЗИМОЙ!

Встречайте!

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из душицы — полезные свойства и рецепты приготовления

Чудесная трава душица

Чудесная – потому что она и лечебная (лечит тело), и целебная (исцеляет одновременно и тело, и душу), и кулинарная одновременно (используется как специя во многих блюдах).

К сожалению, многие используют её исключительно на кухне, приправляя щепоткой душицы приготовленные блюда.

Не пользуетесь таким, говорите?

А вот и нет – практически у каждого в доме есть специя под названием «орегано». Есть такая? Это и есть душица .

Орегано – любимейшая специя в средиземноморской кухне, но и у нас, в российских и украинских кухнях её любят и используют довольно часто.

Только вот «кулинарные способности» орегано (душицы) – это всего лишь, одна часть «марлезонского балета»

Вторая же часть – и она очень и очень важная – это целительские «способности» этой травки.

Напиток на основе травы душицы считается целебным для всех – мужчин, женщин, детей. Вы, наверное, слышали о том, что душица – это «женская» трава?

Отчасти так и есть. Но это совершенно НЕ означает, что мужчинам она будет НЕ полезна!

Просто именно для женщин она подходит более всего, но пользу свою дарит и мужчинам также.

Чем полезен чай из душицы:

  • Полезен такой напиток пожилым людям, и тем, кто ослаблен болезнью – для укрепления сил, для душевного спокойствия, для поддержания силы духа и оптимизма.
  • Он поможет вам при ангине и простуде, он облегчит приступ астмы, он прекрасно улучшит пищеварение в случае дискомфорта. Этот чай отлично усиливает защитные механизмы тела, укрепляет его, придаёт сил, помогает телу более настойчиво бороться с болезнями.
  • Чай, приготовленный из травы душицы, также применяют и наружно – например, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы, порезы, чтобы прополоскать горло в случае воспаления и т.д.
  • Чай из душицы – прекрасное и довольно сильное средство, избавляющее женщин от менструальных болей (нужно пить ежедневно в течение 3-х месяцев, хотя бы одну чашечку, делая перерыв на неделю, а затем – снова пить).
  • Поможет такой чай и при вздутии живота (особенно, если усилить его действие имбирем, фенхелем, кориандром и тмином) – получится очень ароматный, вкусный, лечебный напиток. Только пить его в этом случае нужно БЕЗ сахара, БЕЗ мёда, БЕЗ любых сиропов. Вприкуску с чем-то – тоже не подходит. Только чай, без ничего. Это важно.

Чуть ниже будет более подробное описание полезных свойств чая из душицы.

История душицы

Название травы — «орегано» — с греческого языка переводится как «радость горы».

В Древней Греции на свадьбу молодым вязали венки из душицы, которые символизировали счастливую и благословенную супружескую жизнь.

Как ни странно, но эту траву использовали также и на похоронных церемониях – считалось, что венки из душицы будут приносить мир и спокойствие умершим душам.

Распространению этой травы по Европе, и не только, мы должны быть благодарны римлянам – именно они поспособствовали тому, что душица стала известна во многих регионах. Но использовалась она вначале исключительно как кулинарная специя.

И только лишь тогда, когда душица «дошла» до Китая, тогда пошёл «расцвет лечебных способностей» этой травы. Китайцы сделали очень много для того, чтобы досконально изучить все свойства душицы. Именно они первые стали использовать душицу в терапевтических целях максимально широко.

Сейчас душица выращивается во многих регионах мира – в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Южной Азии. Но именно Турция является самым крупным экспортером орегано.

Эфирные масла душицы производства Израиля, Греции и Турции считаются самыми высококачественными эфирными маслами из этой травы.

Как использовать душицу (орегано) в кулинарии ?

Конечно же, самое распространённое использование душицы – это использование её в качестве специи.

Куда её добавляют:

  • К жареному и запечёному мясу, к овощам, к рыбе.
  • Например, в турецкой кухне, ни одно блюдо из баранины не обходится без этой специи, ведь, она придаёт этому мясу не только особый вкус и аромат, но также способствует хорошему перевариванию баранины, ведь она – довольно тяжела для пищеварения.
  • Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки, в маринады.
  • Она прекрасно сочетается с фасолью, чечевицей, помидорами, цуккини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем – всего и не перечислить.

Самый универсальный и простой рецепт использования орегано на кухне: смешайте 1 ст. л. высушенных листьев душицы и 1 столовую ложку молотого перца чили. Эта смесь уникальна – она выручит вас в любой ситуации, так как подходит абсолютно к ЛЮБОМУ блюду – от обычного супа и каши, и простой отварной картошки, до многокомпонентного сытного мясного или рыбного блюда. В любой салат из свежих овощей, как посыпка сверху пиццы — для вкуса и аромата – это то, что надо!

Универсальный Напиток Здоровья – чай из душицы

Почему универсальный?

Потому, что такой чай – не только лишь лечебный напиток, и его можно пить не только тогда, когда болен.

Его можно (и нужно) пить «просто так»: для профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для поднятия тонуса, для снятия напряжения, да и просто ради удовольствия, ведь, он необычайно вкусен!

Сейчас много видов чёрного, зелёного, белого, красного и другого чая есть в продаже.

Много и различных травяных чаёв, популярность которых в последнее время стала сильно опережать зелёные и чёрные чаи.

И это радует, ведь это означает, что всё больше людей начинает постепенно менять свой образ жизни в сторону его бОльшей природности, натуральности, безопасности!

Лично я начала пить чай из душицы тогда, когда сильно поднадоели мне чёрные и зелёные чаи самых разных сортов, которые я пила довольно долго.

Попробуйте, вдруг и вам тоже такой напиток на данном этапе жизни, в данное время года понравится больше, чем то, к чему вы привыкли ранее?

Тем более, что разнообразить вкус этого чая можно очень многими способами (к конце статьи я предложу вам свои способы), и каждый раз у вас в чашке будет «новый» напиток!

Почему чай с душицей считается мощным лечебным напитком?

Я этот вопрос изучила, честно говоря, уже ПОСЛЕ того, как мне понравился сам ВКУС этого напитка. До этого я использовала орегано лишь в качестве специи, и то – не особо часто.

И я узнала, что именно в жидком виде – в виде напитка – душица способна принести намного больше пользы организму, чем в виде специи в блюде.

В блюде орегано нужен более всего, для того, чтобы способствовать хорошему перевариванию пищи, ну, и также, для того, чтобы улучшать его вкус и аромат.

Но в этом случае ЛЕЧЕБНЫЙ и ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ организм эффект совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЕН.

А вот, принятый внутрь напиток из этой травы, да ещё НАТОЩАК, да ещё без всяких там сладостей/сахара/вкусняшек – вот это да, вот это то, что будет действительно ЛЕЧИТЬ!

Сразу поделюсь «фишкой» для более глубокого исцеляющего эффекта:

  1. возьмите сухую траву орегано, перемолите её на кофемолке в порошок,  съедайте чайную ложку этого лечебного порошка, запивая его тёпло-горячей водой, или тем же чаем из душицы – и вы повысите оздоравливающий эффект от применения чая во много-много раз!
  2. Делайте это натощак – и вы не заметите, как сильно оздоровите свой организм, это проверенный, гарантированный способ!
  3. Конечно, лучше будет, если душица будет выращена вами лично (перед тем, как укладывать на сушку – аккуратно промойте растение).
  4. Используйте и листья, и цветы. Я даже веточки в ход пускаю – я узнала, что это тоже полезно и хорошо, так делали ещё сотни лет назад!

Всё, что я описала выше (про чай и перемолотый порошок из орегано) – намного эффективней, чем просто приправить какое-нибудь блюдо этой травкой.

Что лечит чай из душицы:

  1. В чае из душицы содержатся многие минералы и витамины в хорошей концентрации, что немаловажно для того, чтобы считаться по праву «лечебным» продуктом.
  2. Недостаток железа, магния, кальция – сейчас это самые проблемные «места» практически у каждого человека. А в чае из душицы этих веществ весьма и весьма приличное количество.
  3. Флавоноиды, фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин, зеаксантин (пигменты, которые способствуют защите глаз от болезней, а также способны лечить даже очень серьёзные проблемы, вплоть до рака!) и многое другое в составе душицы – бесценные компоненты!
  4. Если вы простудились, если у вас менструальные боли, если вздулся живот после употребления слишком тяжёлой, непривычной пищи, если в желудке тяжесть, и он «стоит» — заварите себе хорошую порцию чая из душицы, и облегчение натуральным способом, БЕЗ ТАБЛЕТОК, вам обеспечено!
  5. При болях в мышцах, экземе – делайте припарки и компрессы.
  6. Парьте ноги в горячей воде, в которую добавьте чашку-другую заваренной, как чай, душицы. Делайте это не только при простуде. Это полезно делать и без причины – просто
  7. так, для профилактики, для здоровья, для хорошего самочувствия, и для снятия эмоционального напряжения.
  8. Очень хорошо и полезно пить чай из душицы ПЕРЕД едой (минут за 25-30) для хорошего желчеоотока. Этот чай чудесно готовит весь ЖКТ к принятию и хорошему перевариванию пищи.
  9. Широко известны антибактериальные (обеззараживающие) свойства этой травы. Это знание пригодится вам, когда вы будете путешествовать, и вкушать в незнакомых местах и странах местную кухню.
  10. Мощная профилактика в виде чая из душицы перед едой, после еды (а иногда лучше и ВМЕСТО еды – для разгрузки это самое ТО!) вам обеспечена. Так что, в поездки берите с собой немного этой травки – пригодится однозначно (возьмите с собой пакетики для травы, или заранее, дама, расфасуйте траву по пакетикам – и вам останется лишь в любом кафе попросить официанта принести вам чашку и кипяток ).
  11. Перед тем, как приступить к питью чая, повдыхайте немного его аромат – эфирные масла и тепло, исходящее от напитка, помогут расслабиться, снять напряжение, и жизнь снова заиграет яркими красками!
  12. Чай из душицы известен своими сильными детоксицирующими свойствами. особенно хорошо он помогает печени — нашему «главному фильтру» в организме – активно выводить токсины, очищая печень и печёночные ходы.
  13. Если вы идёте в баню , сауну, если собираетесь вечером принять горячую ванну – заварите себе чашку чая из душицы, добавьте туда ромашку, солодку и мяту – и вы усилите очищающий эффект от этих процедур!
  14. Антибактериальную силу орегано сравнивают с антибиотиками, например, с «Тинидазолом» — вот насколько сильна данная травка с таким нежным названием – «душица»!
  15. Доказана также эффективность душицы для улучшения когнитивных функций – память, внимание, способность к продолжительной концентрации внимания – улучшают свои показатели. В наш век изобилия информации – это очень даже кстати, и чайку попил, и память заодно улучшил.
  16. Снижение воспаления в организме, уменьшение приступов сердечных болей, профилактика и как дополнительное средство при лечении артрита, снятие синдромов «вечного напряжения и недовольства жизнью» за счёт снятия спазмов в теле, и «спазмов» в психике — на всё это способна пара чашек чая из душицы в день.

А теперь – самое интересное.

Как приготовить чай из душицы?

Проще простого.

Сушёные листья и/или цветы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка (если есть время подождать – то лучше заваривайте водой с температурой не выше 70 градусов, накройте тёплым полотенцем, дайте настояться не менее часа. Идеально это делать на ночь, в термосе).

Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.

Не бойтесь «переборщить» — во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.

Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.

Очень рекомендую попробовать смесь из свежих и сушёных листьев и цветов душицы – очень оригинальный вкус и аромат получается!

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.

Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…

ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.

Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.

Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!

Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.

Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.

Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:

  • Делайте миксы из душицы и ромашки, мяты, шалфея. Добавляйте базилик, лаванду, тимьян, корень валерианы. Эти добавки будут для расслабления очень хороши.
  • Для бодрящего эффекта добавляйте имбирь, стевию, или даже просто маленькую щепотку красного молотого перца (если ваш желудок его принимает) – бодрящий эффект + усиление кровообращения, улучшение настроения вам гарантировано!
  • Кстати, чаи с красным перцем рекомендованы для жиросжигания, для избавления от целлюлита, для активного выведения токсинов, и даже для лечения желудочных проблем. Главное – не увлекайтесь, чтобы не навредить!
  • Я очень люблю в чай из душицы добавлять специи. Мои любимые – это фенхель и тмин. Получается очень оригинальный на вкус и полезный напиток. Ну, и имбирь, конечно – он в зимнее время в моём холодильнике есть всегда!

В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

А также:

  •  если вы беременны, кормите грудью,
  • если у вас есть аллергические заболевания,
  • плохая свёртываемость крови,
  • если вы лично не переносите орегано (индивидуальная неперностимость),
  •  а также детям до года употреблять чай из душицы нужно либо с осторожностью, либо исключить его вовсе.

На сегодня у меня всё.

А какой чай сейчас у вас в «фаворитах»? Поделитесь в комментариях, будет интересно и мне, и многим нашим читателям полезно .

Будьте здоровы!

Всем пока!

фото@ Mareefe

чай из душицы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о