Есть ли крахмал в яблоке опыт с йодом: Есть ли крахмал в яблоке? Химический состав яблока – Индикаторы на кухне, или опыты с крахмалом и йодом

Содержание

Есть ли крахмал в яблоке? Химический состав яблока

Яблоко по праву считается одним из самых полезных растительных продуктов на планете. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих жизненно важных для организма микроэлементов. Однако многих людей интересует, есть ли крахмал в яблоке и чем он может навредить.

История появления фрукта

С яблоком издавна связано много сказаний и легенд. Самой известной из них является библейская история о змее-искусителе, который спустился с Дерева познания к Адаму и Еве. Также многие дети и взрослые слышали в сказках упоминания о молодильных яблоках, способных останавливать старение и делать людей красивыми, как прежде.

В мировой истории одной из самых интересных является легенда о троянской войне. Причиной памятной битвы стало яблоко раздора, поссорившее богов Олимпа между собой. Школьники без труда могут вспомнить, как Ньютон открыл свой первый закон. Как известно, на голову физику упало яблоко, и вдруг ученого осенило. Сразу после этого он вывел формулу всемирного тяготения, которой люди пользуются до сих пор.

есть ли крахмал в яблоке
В современном мире при упоминании яблока в голову сразу приходит популярная корпорация Apple. Именно этот фрукт стал лицом компании, которое сегодня узнает каждый подросток.

Что касается точного времени и места появления яблока, они так и не были установлены. Известно только, что его начали культивировать жители Малой Азии. Спустя долгое время фрукт был завезен в Египет, затем в Палестину. В Европу он попал только два тысячелетия назад. Также историки установили, что за несколько веков до нашей эры люди уже сумели вывести более 20 сортов. Сегодня их насчитывается около 70.

Популярные сорта яблок

В настоящий момент фрукт принято разделять на два вида: зимние и летние. Стоит отметить, что у всех сортов есть свои плюсы и минусы.

Летние яблоки собирают преимущественно в июле и августе. Их главным недостатком является короткий срок хранения. Дело в том, что летние сорта очень быстро портятся, начинают чернеть. С другой стороны, они идеально подходят для консервирования.

Наиболее популярные летние сорта:

  • Белый налив. Отличается хорошей урожайностью и крупными размерами плодов. Собирают в конце июля.
  • Боровинка. Этот сорт имеет умеренную урожайность. Плоды кисло-сладкие.
  • Грушовка. Не выносит жаркой погоды, быстро портится. В России занимает первое место по популярности.
  • Мелба. Один из самых поздних летних сортов. Собирают ближе к сентябрю. Отличается малой урожайностью, отсюда высокая стоимость.
  • Китайка. Наиболее крупный плод из всех летних сортов. Зреет поздно, на вкус нежный, сладкий.

Что касается зимних сортов, то их урожай начинают собирать только в октябре. Такие яблоки хорошо хранятся на протяжении долгого времени и без проблем транспортируются. Не привязаны к конкретной температуре воздуха и климату. Срок хранения — до 1 года.

содержится ли в яблоке крахмалСамые распространенные зимние сорта:
  • Кальвиль снежный. Очень ароматные плоды с характерным кисло-сладким вкусом. Устойчивы к вредителям и сильным морозам.
  • Пепин. Плоды твердые. В пищу их можно употреблять только через 2 месяца после сбора.
  • Первинка. Плоды имеют вишневый окрас, на вкус кисло-сладкие. Храниться могут не более 1 месяца.
  • Синап. Имеет продолговатые плоды с желтым окрасом. Срок хранения — до полугода.
  • Орлик. Красные плоды, сладкая мякоть. Сорт устойчив к морозам, поэтому храниться может вплоть до марта следующего года.

Химический состав

Спелые яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов, которые значительно укрепляют организм и способствуют нормализации работы всех его внутренних систем.

В этом фрукте имеются такие важные минеральные компоненты, как фосфор, сера, хлор, магний, кальций и натрий. Однако больше всего в яблоках калия. Этого вещества в них в 4 раза больше, чем всех остальных минералов, а именно 276 мг на 100 г продукта.

Витамины, содержащиеся в яблоке: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин, филлохинон, бета-каротин, ниациновый эквивалент и многие другие. Также в нем есть доля фолиевой и пантотеновой кислоты. Химический состав яблока богат такими витаминными группами, как РР, А, В, С, Е, К и Н. Это делает фрукт незаменимым и крайне полезным для всех внутренних органов человека.

Химический состав яблока также обогащен йодом, марганцем, бором, алюминием, рубидием, селеном, цинком, медью, кобальтом и прочими микроэлементами. На первом месте среди полезных органических металлов в яблоке стоит железо. Его в составе на 100 г содержится более 2,2 мг.

Крахмал в яблоке

Несмотря на богатый состав полезных веществ, во многих популярных фруктах есть и вредные микрокомпоненты. Многие люди задаются вопросом: «Содержится ли в яблоке крахмал и в каком количестве?» Сразу стоит отметить, что это вещество входит в состав 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. В отличие от многих других вредных компонентов, крахмал опасен для организма только в больших количествах.

в яблоке есть крахмалМожно сказать, что концентрат вещества содержится в картофеле, однако этот овощ занимает первое место по популярности во всем мире. В яблоке есть крахмал, но его количество очень незначительно и не вредит здоровью. На 100 г спелого фрукта приходится лишь 0,8 г вещества. Вредная суточная доза компонента — от 30 г.

А есть ли крахмал в яблоке незрелом? На этот вопрос уже неоднократно отвечали ученые по всему миру. В неспелом яблоке уровень крахмала действительно повышен, поэтому в таком виде фрукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во время созревания вредный микрокомпонент преобразуется в сахарозу, которая, напротив, полезна для организма.

В домашних условиях можно с легкостью проверить, есть ли крахмал в яблоке. Для этого необходимо капнуть немного настойки йода на мякоть фрукта. Если она останется коричневой, то крахмала в яблоке минимальное количество. Если мякоть посинеет (с фиолетовым отливом), значит, фрукт содержит вредное вещество.

Пищевая и энергетическая ценность

Одним из самых низкокалорийных и питательных фруктов является яблоко. Состав продукта включает в себя минимальное количество белков и жиров, а также вредных органических кислот. В яблоках высокое содержание углеводов и дисахаридов, что позволяет полезным веществам быстрее расщепляться и впитываться в кровь. Кроме того, в состав фрукта входят пищевые волокна, ненасыщенные кислоты и зола, но больше всего в нем воды (86% от общей массы).

химический состав яблокаЭнергетическая ценность 100 г яблок составляет примерно 47 килокалорий. В одной штуке среднего размера (6 см в диаметре) содержится около 120 ккал. Недаром для любой строгой диеты рекомендуются именно яблоки. Состав и калорийность продукта делают его привлекательным и для повседневной кулинарии (салаты, компоты и пр.).

Польза яблок

Доказано, что ежедневное употребление умеренного количества этого фрукта значительно снижает уровень холестерина в крови. Дело в том, что в нем заключены такие полезные вещества, как пищевые волокна и пектин. Эти компоненты выводят лишний холестерин из крови. В одном среднем яблоке содержится 10% суточной нормы волокон, в которых остро нуждается организм человека. Стоит отметить, что эти микроэлементы находятся не только в мякоти, но и в кожуре.

Спелое яблоко, витамины и минералы в котором занимают 14% от общей массы, полезно для профилактики многих острых и хронических заболеваний. Кроме того, фрукт назначается пациентам при дизентерии, бактериальном инфицировании ЖКТ, при запорах, колитах и проблемах с желчным пузырем.

яблоки состав и калорийностьЯблоки помогают нормализовать обмен веществ, поэтому они столь распространены в диетологии. В кожуре содержится много витамина С и антиоксиданта кверцетина, которые насыщают организм необходимыми кислотами и расщепляют вредные радикалы, такие как мышьяк и свинец.

В каком виде яблоки полезнее

Во-первых, стоит обратить внимание на то, импортные это фрукты или нет. Привезенные издалека яблоки обрабатываются химикатами, чтобы они выдерживали длительную транспортировку. Также не исключено, что их удобряли вредными добавками для ускоренного созревания. Происхождение местных фруктов всегда можно отследить.

Что касается вкуса, то кислые и сладкие яблоки одинаково полезны для организма. Однако первые противопоказаны при повышенном уровне кислотности желудочного сока и проблемах с зубной эмалью.

Не секрет, что в сыром виде яблоки приносят наибольшую пользу. Людям с плохим пищеварением рекомендуется употреблять фрукт в печеном виде. Содержится ли в яблоке крахмал после термообработки? Меньше всего этого вредного вещества находится в вареном и запеченном фрукте.

витамины содержащиеся в яблоке Еще один распространенный вопрос: «Есть ли крахмал в яблоке сушеном?» После этой процедуры из фрукта испаряется множество вредных компонентов. Однако крахмал в яблоке находится в более устойчивой связи, поэтому данное вещество после сушки остается практически в том же объеме, что и в сыром продукте.

Вред яблок

Стоит понимать, что не все фрукты одинаково полезны для здоровья. При длительной яблочной диете в организме человека накапливается грубая клетчатка. Впоследствии она приводит к нарушению работы ЖКТ вплоть до обострения колитов. В будущем без надлежащего лечения у человека может развиться гастрит и даже язва желудка.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и склонностью к аллергии противопоказаны красные сорта. Кроме того, не рекомендуется употреблять косточки плода, поскольку в их состав входит вещество, выделяющее в желудке синильную кислоту, крайне опасную для организма.

Советы по лечению яблоками

При ожирении хорошо помогают смешанные свежевыжатые соки. В рецептуру входит 150 мл яблочного, 75 мл дынного, 15 мл томатного и 10 мл лимонного. Суточная доза — 1 стакан напитка.

При гастрите для профилактики разрешены только зеленые сорта. Употреблять в протертом виде без кожуры по утрам за 4 часа до завтрака.

яблоко витамины и минералыТакже пюре из яблок обладает заживляющим свойством, поэтому его рекомендуют при трещинах на коже. Для приготовления смеси понадобится мякоть фрукта и сливочное масло в соотношении 1 к 1.

Хранение яблок

Важно помнить, что зимние сорта более устойчивы к внешним воздействиям, чем летние, поэтому они могут лежать без порчи несколько месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется в прохладном месте (подвале, погребе). Летние сорта портятся уже через неделю после сбора, поэтому они всегда должны находиться в холодильнике.

Не стоит забывать, что в яблоке есть крахмал, который испаряется после термообработки. Поэтому самый оптимальный вариант для длительного хранения этих фруктов — закатка.

а в яблоке крахмал есть???

нет, железо там есть

Нет. Там есть железо. А в косточках йод.

В яблаках крахмала точно нет! Зато много железа и витаминов. Крахмалистые продукты это, в первую очередь, картофель и бобовые.

В яблоках, в процессе их созревания количество крахмала увеличивается, а при хранении снижается. Это вызвано тем, что при дозревании крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар.

нет! Только железо!

нет там крахмала а вот пектинов много… . и в отличии от крахмалов пектины не усваиваются организмом человека…. выводят токсины

в ЯБЛОКЕ нет крахмала! только железо и витамин ц!!!!:)

нету толко железо и еще там разные витамины

описать эксперемент-что будет с яблоком если капнуть на него йод. описать эксперемент

.яблоко содержит крахмал индикатор на крахмал –йод, при наличии крахмала –йод синеет

ну и написей на яблоко и капни йодом

эксперимент будет состоять не только в том, что бы капнуть йод на яблоко, а в том, что бы потом это яблоко съесть и узнать состояние организма

вот эксперимент: Разрезаем картофель на две части и капаем на него разведенный йод – картошка синеет. Затем капаем несколько капель йода в стакан с разведенным крахмалом. Жидкость тоже синеет. Капаем с помощью пипетки растворенный в воде йод на яблоко, банан, хлеб, по очереди. Наблюдаем: Яблоко — не посинело вообще. Банан – слегка посинел. Хлеб – посинел очень сильно. Эта часть опыта показывает наличие крахмала в различных продуктах. Крахмал, вступая в реакцию с йодом, дает синюю окраску. Это свойство дает нам возможность выявить наличие крахмала в различных продуктах. Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала. Как известно, крахмал может преобразовываться в сахар, если взять неспелое яблоко и капнуть йода, то оно посинеет, так как яблоко еще не созрело. Как только яблоко созреет весь содержащийся крахмал перейдет в сахар и яблоко при обработке йодом не синеет вообще.

Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.
20


Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.
21

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.
23

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе — нет.24

А далее «Остапа понесло» и мы стали добавлять новые и новые продукты.
25

Вывод был такой:
— крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
— мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
— крахмала нет — в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.
26

Потом и Тимка подключился
27

Разнообразие веществ стр. 41 — 45. Окружающий мир 3 класс 1 часть

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.

Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

Работаем со взрослыми:

1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Описание вещества “Соль”по плану для 3 класса:

Название вещества: соль

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.

Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.

Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.

Описания вещества “Сахар” по плану для 3 класса:

Название вещества: сахар

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.

Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.

Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

Проверь себя

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

4. Чем опасны кислотные дожди?

От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Химия – наука о веществах

Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое

Крахмал – белый порошок, содержится в растениях

Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом

2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.

На следующем уроке

Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

Без воздуха невозможно существование жизни.

Из чего сделаны яблоки — Вытворяндия

Все, конечно же, знают, что химия — это не только пробирки и реактивы. Всё, что нас окружает: одежда, дома, машины, еда, животные и растения — состоит из химических веществ.

Вы обращали внимание на то, что на этикетках продуктов в магазине указан их состав. Добавляемые химические вещества имеют специальные обозначения, сода – E500, лимонная кислота – E330, уксусная кислота – E260. Возьмём, например, яблоко — такое обычное, вкусное и полезное — и узнаем, из чего оно состоит. Можно даже состав яблока описать по этой системе.

Порой мы сталкиваемся с недобросовестными производителями, которые добавляют в продукты вредные вещества. Поэтому читать этикетки — это довольно полезная привычка.

Железо в яблоках
Распространено мнение, что яблоки полезны из-за высокого содержания железа. Это можно проверить в домашних условиях с помощью каустической соды (ее используют для промывки труб и производства мыла). Внимание! Этот реактив очень едкий. Работают с ним в перчатках и только взрослые. При попадании на кожу необходимо немедленно смыть подструёй воды, если заметили повреждения кожи, ожоги — немедленно обратитесь к врачу!

Отожмите сок из яблок и добавьте раствор каустика. В данном опыте концентрация не важна: если достаточно ионов железа, то эффект будет. Сначала в соке образуется белый осадок, который в течение получаса позеленеет, а потом станет бурым. Это связано с тем, что ионы железа бывают разными; более полезными для здоровья являются те, которые дают белый осадок. На основе этого опыта можно сделать вывод, что самый полезный сок— свежевыжатый, ведь полезное «железо» через полчаса изменится.

Кстати, знаете ли вы, почему яблоко темнеет на срезе? Какую пользу это приносит фрукту? А человеку? Подумайте над этими вопросами вместе с детьми. Может быть, так яблоко защищается от вредителей или повреждения, «затягивая ранку ржавчиной», или это яблоко «окисляется», как ржавеет обычное железо; или это фрукт высыхает, и его обезвоженные клетки имеют такой цвет? А может, это просто кто-то его покрасил, пока все отвернулись?

Однозначного, простого и короткого ответа на эти вопросы нет, тем более, такого, который было бы легко объяснить детям. Химические вещества яблока взаимодействуют с кислородом воздуха. Среди этих веществ есть не только ионы железа, но и органические вещества, и витамины-антиокислители (полифенолы, которые содержатся и в других фруктах, очень много их в чае). Основная причина этого процесса — защита яблока от вредителей, от негативного воздействия окружающей среды.

Витамин С
Другое вещество, полезность которого трудно оценить, — витамин С. И доказать его присутствие в яблочном соке можно с помощью крахмала и йода. При соединении они дают синее окрашивание. Заранее разбавьте крахмал в горячей воде и вылейте в сок. По каплям добавляйте раствор йода с водой. Но крахмал посинеет не сразу, потому что сначала с йодом будет реагировать именно витамин С — аскорбиновая кислота. Именно так ее определяют ученые, и называется это титрованием.

Яблочная кислота
Почему яблоки бывают кислые и сладкие? Это зависит от количества яблочной кислоты, которую легко обнаружить в приготовленном из кислых яблок соке несколькими способами:
1) с помощью специальной индикаторной бумаги из наборов для научного творчества;
2) добавить в сок крепкий черный чай, он немного посветлеет под действием кислоты;
3) долить сок краснокочанной капусты, он тоже меняет цвет из-за кислоты и является естественным индикатором.

Крахмал в яблоках
В неспелых яблоках содержится крахмал, который при созревании превращается в сахар. Возьмите два яблока: «зеленое» и спелое, разрежьте пополам и капните на них йод. У первого, неспелого вы увидите синее пятно. Эта проба называется «качественная реакция на крахмал», а йод — это «качественный реагент на крахмал».

Йод в яблочных семечках
В этот раз эксперимент пройдет наоборот: с помощью крахмала можно обнаружить йод. Растолките семена яблока и добавьте крахмальный раствор, вы увидите голубое окрашивание.

Вот несколько идей для ваших домашних «яблочных исследований». Более продвинутый уровень — сравнение результатов опытов, проведенных с разными сортами яблок. Это уже будет полноценное исследование!

Ольга Лебедкова, биохимик, педагог с двенадцатилетним стажем,  мама трехлетней непоседы

Вам также может быть интересно::

Исследовательская работа по химии «Изучение химического состава яблок»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МКУ «Закаменское районное управление образования»

МБОУ «Улекчинская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа по химии


«Изучение химического состава яблок»

Выполнил : Дансарунов Намдак, ученик 9 класса

Руководитель: Дамдинова Б.Б.,учитель химии

2017

Оглавление

Введение

  1. Теоретическая часть

  1. Немного истории

  2. Яблоки и здоровье

  1. Практическая часть

    1. Определение яблочной кислоты

    2. Определение железа

    3. Определение глюкозы

    4. Определение крахмала

    5. Определение витамина С

    6. Определение витамина Е

    7. Определение йода в семенах яблоки

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Таблица

Брошюра

Введение

Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. Всем известно, что в яблоках содержится много питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Так например: витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР и Р, помогают организму поддерживать нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов, микроэлементы: калий, кальций, йод (в семечках яблочных), кремний, железо, магний. В кислых яблоках содержаться органические кислоты. Органические кислоты способствуют пищеварению, возбуждая деятельность желез и усиливая перистальтику кишечника. Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках, снимает усталость. Железо, содержащееся в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Влияет ли окраска и сорт яблок на содержание в них веществ необходимых нашему организму? Все ли они равной степени полезны для организма человека? На эти вопросы я постарался ответить в своей работе.

Целью моей работы является исследование химического состава яблок.

Задачи:

  1. Изучить литературу.

  2. Определить химический состав яблок

  3. обнаружить в яблоках глюкозу и крахмал

  4. доказать наличие железа в яблоках

  5. определить наличие витамина С и витамина Е

  6. определить содержание йода в семечках яблок

  7. Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека.

Гипотеза: Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Объект исследование: яблоки.

Предмет исследования: химический состав яблок.

Методы исследования:

  1. Исследовательский метод.

  2. Практический метод.

I.Теоретическая часть

1. Немного истории

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10-и тыс. сортов яблонь.

На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев – это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популярность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева, возможно, употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки.

2. Яблоки и здоровье

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи открыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. В яблоках содержится огромное количество калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза.

Химический состав яблок зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др. (Приложение. Таблица)

Вещества

Содержание в 100 г

Белки

0,4 г

Жиры

0,2-0,4 г

Углеводы

9,8-11,8 г

Моно- и дисахариды

9 г

Крахмал

0,8 г

Пектин

1 г

Органические кислоты

до 0,4 г

Витамин С

10 мг

Железо

2,2 мг

Йод

2 мкг

Вода

83-87 г

II. Практическая часть

Объекты исследования

В начале для исследования мы взяли сорт «Медовый», который продается во всех магазинах нашего села. Получив первые результаты, мы продолжили работу с яблоками трех сортов: желтое «Подарочный» Джонаголд, красное «Американка», зеленое «Грени» Сербия. Обозначим их под номерами 1 — желтое, 2 – красное, 3 — зеленое.

2.1. Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах.

Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых яблоках. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах. Для этого мы натерли яблоко, выжили сок. Сок исследуемых образцов яблок, мы капнули на универсальную лакмусовую бумагу. (фото 1)

Вывод: Лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока «Подарочный Джонаголд» приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко – красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета сорта «Подарочный».

Яблочная кислота1 НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами

Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.

2.2.Определение железа в исследуемых образцах

Всем известно, что в яблоках содержится железо, мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?

Мы исследуемые образцы яблок разрезали. Одну половину смазали лимоном, а другую оставили чистой. Через некоторое время наблюдали, что «чистая» половина исследуемых образцов яблок потемнела, все образцы яблок потемнели, более интенсивное потемнение было на яблоке желтом, менее темное было на яблоке красном и еще менее на желтом, а что была смазана соком лимона, осталась белой.

К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия NaOH, наблюдали выпадения зелено-бурого осадка. Там где был сок желтого и красного яблок, мы наблюдали выпадения осадка, в пробирке с соком от зеленого яблока был осадок, но еще более слабый.

Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах.

Больше его оказалось в желтом яблоке, красном меньше, а вот в зеленом еще меньше. В яблоках содержится железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, — природный антиоксидант, замедляющий процессы окисления. Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также различных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; играет важнейшую роль в процессах кроветворения. Конечно, чтобы нужное количество железа поступило в организм человека, нужно съесть очень много яблок.

Также в ходе изучение свойств мы узнали, что железа в яблоках не так уж и много, а появление бурого цвета на свежем срезе яблок не что иное как окисление хинонов.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%. На самом деле механизм потемнения яблок оказался совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

2.3. Определение глюкозы

Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу, вот и мы решили выяснить содержится ли в наших образцах глюкоза. Определить наличие глюкозы можно с помощью реактива гидроксида меди (II) Cu(OH)2. Для этого мы берем сок исследуемых образцов добавили гидроксид натрия NaOH, а затем раствор сульфата меди CuSO4. Раствор окрашивается в синий цвет. Получившийся раствор нагрели на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый — красный.

Появление красной окраски свидетельствует о том, что в яблочном соке содержится глюкоза. Глюкоза — один из видов сахара. При кипячении раствора образуется желтый осадок CuOH, который постепенно превращается в красный осадок Cu2O.

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2→ СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

Вывод: Глюкоза содержится во 2-х исследуемых образцах, а в «Грени» мы не обнаружили

Глюкоза — участник многих процессов обмена веществ в организме. Если принимать глюкозу, то организм может в полной мере восстанавливать свою работоспособность. Приём глюкозы помогает печени вырабатывать антитоксины. Положительное действие глюкозы заключается ещё и в том, что калорий глюкоза содержит вдвое меньше, чем их содержат жиры, а вот окисляется она быстрее, чем другие вещества, которые способны поставить организму энергию.

2.4.Определение крахмала в яблоках

На кусочки яблок мы капнули по одной капле йода, синего окрашивания не произошло в первых двух образцах, а в Грени появился синяя окраска.

Вывод: Значит, в исследуемых 2-х образцах не содержится крахмал, в 3-м имеется.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.

2.5.Определение витамина С в яблоках.

В пробирку налить 2мл. яблочного сока, 10мл. дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавлять спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту2, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.

2.6. Определение витамина Е.

В сухую пробирку накапать 10 капель яблочного сока, прибавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

Вывод: Мы наблюдали во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е3.

2.7. Определение йода в семечках яблок. В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

Вывод: В семенах яблок содержится йод.

Заключение

В процессе выполнения работы мы познакомились с методами определения веществ в продуктах.

  1. Мы узнали, что яблоки содержат много углеводов, причем в недозрелых фруктах содержится крахмал, а спелые плоды насыщены глюкозой.

  2. В яблоках содержатся витамины С, Е микроэлементы железо. По содержанию витамина А (витамина роста) яблоки опережают апельсин!

  3. Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого.

  4. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом.

  5. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины С и Е.

  6. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам.

  7. Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, болеющим диабетом, и у которых пониженная кислотность желудка.

  8. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса.

  9. Мы доказали, что в сочных спелых яблоках нет крахмала.

  10. В семечках яблок содержится йод

  11. Однозначно сказать, какое яблоко полезнее желтое, красное или зеленое нельзя, все эти виды яблок содержат необходимые нашему организму полезные вещества.

Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Список использованной литературы

  1. Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.

  2. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.

  3. Сайты в Интернете.

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_E

  5. http://chemworld.narod.ru/old/public/ascorb.html

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота

  7. http://project.1september.ru/works/600961

  8. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ac425a5f-377f-5f58-14f1-2aff690e960c/index.htm

  9. https://doc4web.ru/himiya/issledovatelskaya-rabota-po-himii-zheltoe-krasnoe-zelenoe-kakoe-.html

  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хиноны

Приложение

Таблица 1

Таблица химического состава яблок (на 100 г продукта)

Яблоки — пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты

0,1

гр

Зола

0,5

гр

Крахмал

0,8

гр

Моно- и дисахариды

9

гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1

гр

Вода

86,3

гр

Органические кислоты

0,8

гр

Пищевые волокна

1,8

гр

Углеводы

9,8

гр

Жиры

0,4

гр

Белки

0,4

гр

Калорийность

47

кКал

Яблоки — витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,4

мг

Витамин К (филлохинон)

2,2

мкг

Витамин H (биотин)

0,3

мкг

Витамин E (ТЭ)

0,2

мг

Витамин C

10

мг

Витамин B9 (фолиевая)

2

мкг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,08

мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,07

мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02

мг

Витамин B1 (тиамин)

0,03

мг

Витамин A (РЭ)

5

мкг

Бэта-каротин

0,03

мг

Витамин PP

0,3

мг

Яблоки — макроэлементы

Сера

5

мг

Хлор

2

мг

Фосфор

11

мг

Калий

278

мг

Натрий

26

мг

Магний

9

мг

Кальций

16

мг

Яблоки — микроэлементы

Рубидий

63

мкг

Никель

17

мкг

Алюминий

110

мкг

Кобальт

1

мкг

Ванадий

4

мкг

Бор

245

мкг

Молибден

6

мкг

Фтор

8

мкг

Хром

4

мкг

Селен

0,3

мкг

Марганец

0,047

мг

Медь

110

мкг

Йод

2

мкг

Цинк

0,15

мг

Железо

2,2

мг

1оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малат

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о