Как появилась овсяная каша: Овсяная каша — Википедия – Овсяная каша: история и особенности

Содержание

Овсяная каша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной[1], плющеной, овсяных хлопьев или толокна[1][2]).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[3][4].

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[5]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс

[6][7].

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[8].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови

[9].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес»[2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Овсяная каша: история и особенности

В древности над теми, кто ел овсянку, смеялись, — овес долгое время считался кормом для скота. Так считали из-за природы растения: изначально овес рос как сорняк. В Монголии и Китае с ним не боролись, а использовали как корм для скота. Германцы относились к овсянке без предрассудков, — Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола. Та же история и с шотландцами: в холодном и влажном климате овес растет отлично – а овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая. Только окружающие народы думали иначе. В словаре С. Джонсона овес обидно назван продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет» На юге овес воспринимался как больничная еда: в то время самым популярным укрепляющим супом в больницах был габерсуп из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке.

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный — овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот — обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Овсяная каша

овсяная каша

Навигация по статье:


История появления овсяной каши

Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании.

На Руси овес стали употреблять достаточно давно, и уже с XII века создавались кулинарные традиции приготовления овса в виде каш и киселей.





О овсяной крупе

Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:

Крупа  пропаренная недробленая
  • Крупа пропаренная недробленая. Самая полезная, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она чрезвычайно полезна в лечебном питании. При варке она увеличивается в объеме до 5 раз, однако время ее приготовления чрезвычайно длительное. Чтобы приготовить пропаренную недробленую крупу, необходимо томить ее до 2 часов, поэтому в повседневной кухне практически не используется.

Крупа  плющенная шлифованная
  • Крупа плющенная шлифованная. Зерна проходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищевая ценность сохраняется высокой, а польза овсяной каши из них во многом не уступает пропаренной недробленой крупе. Преимуществом такой крупы является меньший период разваривания — до 40 минут, готовый продукт получает серовато-желтый цвет.

Хлопья овсянные
  • Хлопья. Их получают в результате переработки первично обработанной шлифованной крупы. Интенсивность переработки определяет сорт продукта. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они сохраняют структуру, соответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления составляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех сортов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их состав далек от идеального полезного продукта. Чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс, и тем быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяная каша для похудения должна быть исключительно в крупных зернах, например, сорта «Геркулес» грубого помола.

Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении. Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.

Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.

Для хранения овсяных хлопьев, оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.




Польза овсяных каш

По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде. В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина. Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.

Среди полезных свойств овсяной крупы можно выделить наиболее значимые:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов
  • улучшает мыслительные процессы и память
  • обладает антистрессовым эффектом
  • повышает тонус организма
  • улучшает свертываемость крови
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения
  • благоприятно влияет на работу почек
  • препятствует развитию остеопороза
  • способствует укреплению организма
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи за счет высокого содержания необходимых организму микроэлементов и витаминов
  • снижает кислотность желудочного сока
  • очищает организм за счет высокого содержания пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы
  • овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален.



Вред овсяной каши

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски:

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.



Приготовление овсяных каш

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. Готовить можно как на молоке, так и на воде. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

Более полезным способом приготовления, является запаривание хлопьев горячей водой или замачивание в холодной воде или молоке на несколько часов.

Для запаривания, берется необходимый объем хлопьев и заливается кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 30 минут, пока хлопья не разбухнут и не станут мягкими.

Для «холодного способа приготовления», овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.





Рецепты приготовления овсяной каши

Овсяная каша с молоком

Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты :

  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • по вкусу сливочное масло, сахар и соль

Способ приготовления :

  • молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
  • добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
  • засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
  • сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.




Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 0,4 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • по вкусу соль и масло сливочное

Способ приготовления :

  • промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
  • после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
  • после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
  • затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
  • готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.




Химический состав овсяных хлопьев

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы (в основном крахмал) – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:389 ккал


Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г 
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Тиамин (Витамин В1) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:

В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.


Овсяные хлопья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Nahrungsmittel 2012-07-08-9502.jpg

Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В зависимости от качества и способа обработки сырья, овсяные хлопья выпускаются трёх видов: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта[1].

Хлопья «Экстра» вырабатывают из овса первого класса. Размер хлопьев «Экстра» подразделяются на три номера[1]:

  1.  — хлопья из целого зерна.
  2.  — мелкие хлопья из резаного зерна.
  3.  — быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна.

Хлопья моментального приготовления (не требующие варки) наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д.[2] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные[3]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости[4][5].

Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца[6]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица.

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze)[7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний[8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

  • Овсяные хлопья // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 407—409
  • Ратушный А. С. Овсяная крупа «Геркулес» // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 240. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Овсяная каша: польза и вред

Овсяная каша – это любимое блюдо многих людей, которое отлично подходит для сытого и полезного завтрака. Существует огромное множество всевозможных рецептов того, как правильно приготовить блюдо. Некоторые из представленных способов непременно будут полезными для вас.

Как появилась овсянка?

с бананом и ореховым маслом

Родиной овсяной каши называют Монголию, а также северо-восточные участки Китая. Сначала овес расценивался людьми, как сорняк, что просто прорастал на полях возле других, уже облагороженных злаков. Самые первые появления овса датируются бронзовым веком на территории Франции, Дании и Швейцарии.

На территории нашей страны овес начал использоваться уже очень давно, а в начале XII столетия начали формироваться культурные традиции относительно овсяной каши.

Что нужно знать про эту крупу?

Современное развитие пищевой промышленности представляет на выбор большое количество продуктов, что основываются на овсяной крупе. Стоит отметить, что не все они отличаются одинаковой пользой. Условно можно выделить следующие продукты, полученные благодаря овсяной крупе:

  • Пропаренная недробленая крупа. Это самый полезный вариант, так как представлен в виде цельного зерна. Содержит большое количество крахмала, но и много слизистых компонентов, что делает ее очень полезной при лечебной диете. Во время варки крупа увеличивается в своих объемах примерно в 5 раз, тем не менее время приготовления очень длительное. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется томить крупу в течение двух часов. В связи с этим в повседневной жизни она почти не выбирается.
  • Плющеная шлифованная. Зерна подвергаются двукратной механической обработке, что уменьшает в их содержании клетчатку. Однако пищевая ценность сохраняет свои показатели, а польза овсяной каши нисколько не уступает предыдущему варианту. Главным достоинством этой крупы можно назвать короткий период приготовления – не более 40 минут. За это время блюдо получает серовато-желтый оттенок.
  • Хлопья. Они получаются после переработки шлифованной крупы. В зависимости от интенсивности переработки определяется сорт готового продукта. Наименее подвергаются плющению хлопья сорта «Геркулес» — благодаря сохранению структуры они не теряют объем клетчатки. Для приготовления нужно около 20 минут. Сорт «Экстра» имеет несколько видов, которые отличаются по своим размерам. Крупные готовятся из цельного ядра, а самые маленькие – из небольших и резанных. Сорт «Экстра 3» можно приготовить всего за пять минут. Тем не менее их состав не отличается большой пользой. Чем меньше становится зерно, тем значительнее повышается его гликемический индекс, что несет лишние калории в ваш организм. Если вы хотите питаться овсяной кашей для похудения, лучше всего выбирать сорт с крупными зернами.

Советы при покупке

Приобрести овсянку лучше в полиэтиленовой упаковке, так как во время своего хранения крупа очень быстро способна поглощать влагу. Картонные коробки плохо помогают защитить крупу от этого. Для здорового питания лучше всего подходят сорта грубого помола. Для их приготовления необходимо потратить около 8 минут. Не стоит соблазняться на пакеты с овсянкой для быстрого приготовления. Это не здоровая пища. Их калорийность, учитывая наличие сахара, приравнивается к пирожному, при этому скорость усвоения такая же.

Самым полезным будет блюдо по такому рецепту: залейте овсяные хлопья кипятком, чтобы те настоялись под плотно закрытой крышкой. Как только хлопья внутри разбухнут, можно употреблять блюдо.

Хранить овсяные хлопья лучше всего при температуре от 8 до 10 °С. При более высокой температуре внутри начинает формироваться сахар, что существенно влияет на полезные качества продукта. Храните овсянку внутри стеклянной тары, плотно ее закрыв, внутри холодильника.

Польза от блюда

овсянка с орехом

Как варить овсяную кашу, чтобы она была полезной? Согласно оценке диетологов, очень трудно найти более подходящую пищу для нормального питания. Зерна практически полностью состоят из грубых волокон. Некоторые из них нерастворимы, а значит, выйдут из организма в своем изначальном виде. А во время своего выхода, они могут забрать много ненужных компонентов, например, жиры. Овсянка способствует очищению организма от вредного вида холестерина. Также уходят и шлаки, которые могут содержать опасные кислоты и токсичные компоненты.

Полезные качества блюда:

  • овес помогает снизить уровень холестерина и предотвращает формирование тромбов;
  • способствует улучшению мыслительных процессов и работы памяти;
  • улучшает тонус организма;
  • улучшает показатель свертываемости крови;
  • помогает регулировать обмен веществ, что также влияет на процесс похудения;
  • положительно влияет на работу почек;
  • замедляет возможное развитие остеопороза;
  • в общем укрепляет организм;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей благодаря повышенному содержание полезных витаминов и микроэлементов;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • благодаря наличию пищевых волокон помогает очистить организм, нормализировать пищеварительные процессы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы и печени;
  • каша отличается малым гликемическим индексом (блюдо дает организму полезные углеводы, что не остаются на бедрах, а расходуются уже через несколько часов, помогая сохранить ощущение сытости), именно поэтому не стоит обращать внимание на калории овсяной каши.

Может ли быть вред от каши?

овсяная каша

Безусловно, овсяные хлопья – это одно из самых полезных блюд, тем не менее у него есть и свои противопоказания. Вред овсяной каши проявляется при раннем кормлении ребенка, младше восьми месяцев. Нежелательно готовить такую кашу на коровьем или козьем молоке, ведь молодой организм еще не до конца справляется с расщеплением животного жира.

Также стоит учитывать и такие риски:

  • Непереносимость к глютену. Овсянка – это продукт, который имеет в своем составе глютен. Именно этот белок создает «клейковину», что столь высоко ценится людьми, которые испытывают трудность в работе ЖКТ. Тем не менее при персональной непереносимости он может стать причиной воспалений в кишечнике, что влияет на ухудшение всасываемости веществ. Это состояние называется целиакией. Склонность к такому заболеванию, согласно анализам специалистов, имеется у одного процента всего населения планеты.
  • Нарушения усвоения кальция и прочих микроэлементов. Данная проблема может появиться в связи с обволакивающими качествами продукта. При разумном употреблении тем не менее каша не будет приносить вреда. Несмотря на ее пользу, кашей не стоит злоупотреблять. Употреблять ее трижды в неделю будет более чем достаточно.
  • Повышенная калорийность. Данный момент относится ко всем видам овсянки и хлопьев, однако в сортах быстрого приготовлениях это может быть опасно для организма. Такие продукты дают моментальный выброс калорий, что стимулируют образование жировых тканей. Такая овсянка не поможет похудеть, так что не используйте ее в своем рационе.

Рецепты овсяных каш

вкусная овсянка

Классический рецепт гласит, что нужно варить крупу на небольшом огне, постоянно ее перемешивая. Готовить блюдо можно на воде или молоке. Чтобы усилить полезные качества от каши, вы можете добавить в тарелку одну ложку растительного масла.

Самым полезным методом считается простое запаривание хлопьев при помощи горячей воды, также можете замочить их в холодной воде или молоке в течение нескольких часов.

Чтобы запарить блюдо, нужно взять требуемое количество хлопьев и залить их кипяченой водой. Посуда накрывается крышкой и настаивается в течение получаса, пока хлопья не станут мягкими и не разбухнут.

Чтобы приготовить хлопья «холодным методом», нужно залить их молоком, кефиром или жидким натуральным йогуртом и поставить настаиваться на ночь. Наутро они станут мягкими и разбухнут, нужно лишь добавить любимые компоненты, чтобы улучшить вкус блюда. Такой метод дает возможность лучше всего сохранить полезные качества овса.

Рецепт каши на молоке

отличный завтрак

Овсянка на молоке является наиболее распространенным и привычным рецептом в наше время. Такой рецепт будет отличным решением для детского питания. Вот какие компоненты понадобятся для овсяной каши на молоке:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ложки хлопьев;
  • масло, сахар и соль по собственному усмотрению.

Приступаем к приготовлению:

  • Молоко нужно налить в кастрюлю и на небольшом огне довести его до кипения.
  • Добавить сахар, соль и ждать, пока сахар полностью растворится.
  • Добавляем в емкость овсяные хлопья, уменьшаем огонь на минимальное состояние и продолжаем варить кашу в течение 7 минут, периодически помешивая содержимое.
  • Убираем кашу с плиты, добавляем в нее сливочное масло и ждем, пока она настоится в течение еще 5 минут.

Овсяная каша на молоке, полученная по такой рецептуре, выйдет не очень густой. Если вы хотите иметь более густое блюдо, нужно взять больше хлопьев.

Каша из цельной крупы

Рецепт овсяной каши на молоке из цельного зерна считается одним из самых полезны вариантов блюда. Именно такая версия содержит наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым мы так любим и ценим овсянку. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно немного больше времени, чем для стандартной версии, однако в результате получится исключительно питательная и здоровая пища.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • стакан цельной крупы;
  • 400 миллилитров молока;
  • 3 ложки сахара;
  • соль и сливочное масло по усмотрению.

Как сварить овсяную кашу:

  • Промойте крупу, залейте ее водой и дайте настояться в течение 5 часов.
  • Далее снова промойте ее, поместите внутрь кастрюли, долейте 3 стакана холодной воды. Включите небольшой огонь и варите блюдо в течение 40 минут. После можно добавить молоко, сахарный песок, немного соли и продолжать варить блюдо, пока оно полностью не загустеет.
  • Далее поместите кашу внутрь казанка или глиняного горшка, поставьте ее в разогретую духовую печь и готовьте ее так еще час.

Полученную кашу можно раскладывать по тарелкам, добавляя в каждую порцию небольшой кусочек масла.

Если захотите, можете добавить к каше немного варенья, сухофруктов, сгущенку или другие продукты по собственному усмотрению.

На воде. Вкусно ли?

простая овяснка

Овсяная каша на воде – это рецепт, который использовался человечеством множество столетий. Такой завтрак принято считать классическим не только в Великобритании, но и в нашей стране. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни, тогда именно такой способ приготовления овсянки будет вам наиболее полезным.

Такое блюдо содержит всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Что входит в состав блюда?

Овсяная каша содержит такие компоненты, как глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также различные минеральные компоненты, как кальций, калий, цинк, фосфор и прочие. Пищевые волокна также в большом количестве содержатся в данном блюде, благодаря чему удается стабилизировать работу ЖКТ. Эти компоненты действуют как ершик, что убирает со стен желудка различные ненужные элементы. Консистенцию каши можно охарактеризовать как «киселеобразную». Благодаря этому она обволакивает кишечник и помогает предотвратить различные воспаления ЖКТ, а также помогает при гастрите или язве желудка.

Такая овсянка дает возможность снизить количество «плохого» холестерина в крови и влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы. Блюдо является источником натурального белка, который очень быстро усваивается, а благодаря наличию крахмала отличается своей повышенной питательной ценностью. Блюдо зарядит вас энергией на долгое время.

Есть ли вред от каши на воде?

Как и говорилось ранее, люди, которые обладают аллергией на глютен, не должны добавлять в свой рацион данное блюдо. Также в редких случаях при большом употреблении овсяной каши в организме может накопиться фитиновая кислота, что влияет на уменьшение полезных ферментов.

Можно ли похудеть?

аппетитное блюдо

Овсянка часто входит в основу множества диет и здоровых способов питания. Не беспокойтесь, если раз в неделю делать себе на завтрак такое блюдо, вы не начнете набирать лишние килограммы.

Как готовится такое блюдо?

Вам нужно взять ¾ стакана хлопьев, залить их двумя стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу в течение десяти минут. Также можно залить овсянку кипяченой водой, с утра разогреть блюдо в микроволновке и подавать к столу. Можете просто залить хлопья холодной водой, дать им настояться в течение 12 часов, после чего добавить ягоды или прочие ингредиенты и наслаждаться завтраком. Овсяная каша в мультиварке готовится еще проще, ведь достаточно лишь добавить хлопья, залить воду и выставить нужный режим на устройстве.

Все, что интересно мне… — LiveJournal

Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши?

И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и вообще — сушествует ли таковая), и чем отличаются овсяные хлопья от хлопьев «Геркулес».

Овсянка.

Моя попытка разобраться, вначале запутала меня еще больше.

«Википедия» дала следующую информацию: Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.
В продолжении, статья «История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)» содержала единственное предложение: Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Позабавило).
На этом статья об овсяной каше практически закончилась.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что никакой овсяной крупы не существует.
Но «Википедия, как всегда оказалась не права.
В.В. Похлебкин представляет себе овсяную кашу иначе:
Он пишет:
…Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Такую овсяную, как и всякую крупную, рассыпчатую кашу, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

По поводу «Геркулеса» «Википедия» тоже ошиблась.

Крупа Геркулес упоминается в книге Елены Молоховец «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ»,
(двадцать второе издание исправленное и дополненное 1901 года) в разделах «Крупа и лапша» и «Разныя каши». На странице 550 читаем: Овсяная крупа. Её несколько сортовъ: простая, финляндская, шотландская, геркулесъ.

Надо отметить, что дореволюционная Россия также знала американскую овсяную крупу «Христофор Колумб».
Даже существовала реклама на эту тему:
Шрифт достаточно мелкий, но прочитать можно следующее:

ВСТРЕЧА.
-Откуда, друг мой? — Нынче с юга
Приехал только; ну а вы?
— А я всё дома, Нет досуга,
Сидел один в стенах Москвы.
А я лечился, жил на море,
Но очень плох был мой удел-
На фунт я прибыл…Только, горе,-
На пуд карман мой похудел.
Но вы-то, вы! Как растолстели
Ведь вас теперь узнать нельзя.
С чего вы так поздоровели?
-«Колумб» овсянку кушал я!
Недалеко от нас здоровье,
Оно у Кирьпикова есть.
Вот вам коробка, но условье:
Извольте ежедневно есть.

Взято отсюда.

Возвращаюсь к овсяным хлопьям.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья — «Геркулес»:

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» — вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» — вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

* Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
* Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
* Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Неисследованным осталось только толокно, которое тоже производится из овса. Я никогда его не встречала и не пробовала, информация о толокне тоже прелюбопытная (с моей точки зрения), но это уже тема отдельного поста.

Моя семья не очень любит овсянку, поэтому стараюсь хлопья чем-нибудь замаскировать.

Например, яблоками и корицей, бананами и грецкими орехами, сливовым вареньем и тимьяном…
Иногда готовлю шоколадную овсяную кашу — с тертым шоколадом и сливками, иногда готовлю с сухофруктами.

Овсянка

031

Фрукты

UPD:

Ниже привожу замечательный вариант Иры-irenka2501!

Рецепт замечателен тем, что в результате получается блюдо, ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не напоминающее привычную (для меня, по крайней мере) овсяную кашу.

Итак, овсяные хлопья необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха (цвет почти не меняется). Затем залить кипятком, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.
Немного проварить, не давая каше превратиться в клейстер. Все!
Вкусно ОЧЕНЬ!!

Ира, спасибо.

Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»

Овсяная каша очень полезный продукт и одним из традиционных завтраков английских семей. Но ее любят не только в Великобритании, русский народ тоже частенько употребляет геркулесовую кашу в свой рацион. Это обогащенная полезными веществами, питательная еда, которая благодаря большому количеству углеводов, придает сил для свершений на многие часы вперед. Почему же все таки ее называют именно геркулесовой? Неужели это как-то связано с мифами древней Греции. Может греки совершали свои подвиги после употребления этого замечательного продукта? Так это или нет. Давайте посмотрим греческое меню.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Древние греки, не очень то и любили употреблять кашу из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Рацион обычно составляли из продукты растительного происхождения, хлеба, вина, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

неочищенный овес

неочищенный овес

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу,  становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

Геркулесовая каша - это бренд

Геркулес — это бренд

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Итог. Происхождение названия каши

Подведем итог этого рассказа. Каша «Геркулес» не связана с подвигами древнегреческого героя. Ни географически, ни по времени название  к нему не относится. Создатели бренда сравнивают силу, которую дает употребление овсянки с силой Геркулеса. И то в наше время многие ставят под сомнение пользу от частого употребления этого продукта для детей. Но это уже другая история.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о