Какой виноград полезнее: Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства? | Женский журнал InFlora.ru – красный или белый?» – Яндекс.Кью

Содержание

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

vinograd

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

vinograd-manikyur-finger

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих.

 Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

1439212506_vinograd

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

2880x1800_vinograd-listya-grozdya-tarelka

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.


Источники: meduniver.com, aif.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Какой виноград самый полезный

Главная » Полезное » Какой виноград самый полезный

Чем полезен зеленый, красный и черный виноград?

Виноград очень вкусный, полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Народная, а также традиционная медицина использует его для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует даже специальное направление в медицине — лечение виноградом (ампелотерапия), которое известно со времен древнего Рима и Греции. С тех самых пор, до сегодняшних дней ягоды используют как в медицине, так и в косметологии.

Давайте сегодня остановимся на целебных свойствах сладких ягод и поговорим, чем полезен зеленый, красный и черный виноград:

Целебные свойства ягод

В составе всех сортов и видов винограда, а именно в виноградных косточках, обнаружен чрезвычайно сильный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению клеток, оздоровлению всего организма. Благодаря ему, косточки используют при приготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Многочисленными исследованиями установлено, что ягоды, побеги, листья, корни содержат не менее 150 самых разных полезных компонентов, таких как витамин С, PP, группы В, микроэлементы — фосфор, железо, медь, цинк, кремний и множество других витаминов и минералов.

Виноград используют при комплексном лечении начальной стадии туберкулеза. В данном случае его рекомендуют употреблять на всем протяжении лечения, для укрепления организма, а также для повышения иммунитета, что помогает быстрее, успешнее справляться с болезнью.

При регулярном употреблении зеленого, красного, черного винограда значительно снижается уровень вредного холестерина в крови. Сладкие ягоды очищают кровь, что также способствует оздоровлению всего организма.

Но имеется ли разница в целебном воздействии на организм ягод различных расцветок? Давайте коротко рассмотрим свойства зеленого, красного, черного винограда:

Зеленые ягоды винограда

Зеленые сорта виноградных гроздей отличаются особенным мягким вкусом. Кроме того зеленые ягоды оказывают положительное воздействие на организм. Например, такой виноград рекомендуют употреблять при болезнях почек, расстройстве желудка, катаракте, хронических запорах. Ягоды снимут усталость, улучшат настроение. Эти их свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов, флавоноидов, антиоксидантов.

По утверждению специалистов, зеленый виноград очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов. Он снижает вероятность сердечных приступов, предотвращает риск тромбоза.

При мигрени рекомендуют пить свежевыжатый сок зеленых ягод. Сок также способствует снятию усталости, депрессии. Поскольку он обладает омолаживающими свойствами, его применяют в косметологии для приготовления кремов, масок и антивозрастных средств по уходу за кожей.

Красные ягоды

Красные сорта очень полезны, так как в них высоко содержание натуральных антиоксидантов, которые позволяют предотвратить возникновение, развитие раковых опухолей. Его используют как высокоэффективное средство для улучшения качества крови, а также в качестве профилактического средства опасных сердечнососудистых заболеваний.

Что касается процесса кроветворения, красный виноград — признанное средство для повышения уровня гемоглобина, что увеличивает качество, усиливает ценность крови. Все органы, системы организма получают качественное питание, так как улучшается кровоснабжение. Это, в свою очередь, нормализует кровяное давление, оздоравливает сердце, сосуды, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.

Также известно, что хорошее, активное кровообращение, способствует нормализации обмена веществ, а значит, ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков и других ядовитых продуктов жизнедеятельности. При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работы всех внутренних органов, но особенно печении всей желчегонной системы.

Черные ягоды

Как мы уже говорили, существует отдельное направление в медицине — виноградолечение. Так вот особую роль в оздоровлении человека это направление отводит именно черному винограду. Из черных сортов изготавливают самые полезные темно-красные, рубиновые вина, которые рекомендуют пить в небольших количествах для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ, среди других сортов и видов. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.

Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений.

Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний, токсинов. Их употребление способствует адаптации организма к стрессам, которые, к сожалению, очень часто происходят в жизни современного человека.

Поэтому чтобы избежать атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, избежать развития гипертонии, а также сохранить хорошую память до самой старости, ешьте зеленые, красные, черные ягоды винограда и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Виноград: польза и вред для организма

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

✅ Самый полезный какой виноград

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Виноград можно назвать одним из самых полезных продуктов современности. За последние годы он превратился из просто вкусного лакомства во фрукт, способный надежно защитить наше здоровье от самых разных неприятностей. Анемия, хроническая усталость, сердечно—сосудистые заболевания, проблемы со зрением и даже депрессия – неполный список недугов, предотвратить которые способно употребление винограда. В качестве полезного БАДа можно применять экстракт виноградной косточки, но еще лучше – употреблять ягоды в сезон. Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Благодаря своим полезным свойствам виноград занял прочное место в группе так называемых продуктов-суперфудов. И все благодаря открытому недавно веществу с мощными антиоксидантными свойствами – флавоноиду ресвератролу. Еще раньше ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление виноградного сока и органического вина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40%. Полезные вещества, содержащиеся в плодах винограда, повышают эластичность сосудов, понижают холестерин, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также укрепляют зрение и сохраняют здоровье органов зрения. Виноград считается наиболее калорийным продуктом из категории «ягоды», его энергетическая ценность в среднем составляет примерно 70 калорий.

В состав винограда также входят:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, С, В6;
  • клетчатка;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Ягоды винограда разных сортов отличаются по вкусу, размеру, наличию или отсутствию косточек и, конечно же, цвету кожуры. Кроме «традиционных» черного, белого и красного цветов, виноградины бывают также малинового, фиолетового, зеленого, розового и даже оранжевого оттенков. Чем обусловлены эти отличия, и в чем главная польза винограда разного цвета?

Черный виноград

Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.

Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.

Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.

Белый виноград

Белый виноград (цвет винограда может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого) на самом деле «эволюционировал» из черного, по крайней мере, так утверждают ученые. Все дело в тех же придающих окраску антоцианах. В результате мутаций в регуляторных генах эти вещества просто перестали вырабатываться, вследствие чего виноградины в процессе созревания прекратили менять свою окраску. Но отличие его от черных или красных сортов не только в этом. Употребление белого винограда способно предотвратить закисление организма. Тогда как некоторые сорта черного – специалисты выделяют, например, сорт «Конкорд» – могут спровоцировать формирование оксалатных камней в почках.

Обладая мочегонными свойствами, белый виноград способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. В качестве вспомогательного антибактериального средства его можно употреблять, например, при цистите. Ягоды светлых сортов, как правило, содержат больше клетчатки, поэтому эффективнее связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин низкой плотности, а также улучшают работу печени. В отличие от черного винограда, белый облегчает усвоение организмом железа (хотя обе разновидности ягод содержат этот элемент в большом количестве). Светлые ягоды не окрашивают зубную эмаль и не разрушают ее, так как содержат меньше кислот, чем черные.

Среди преимуществ белого винограда – разнообразие вкусов и ароматов. К минусам можно отнести часто встречающиеся бескосточковые сорта. Кушать их, может быть, и приятнее, но именно в косточках, кроме ресвератрола, содержатся витамины Е, А и ценный витамин К.

Красный виноград

По содержанию антиоксидантов – главной полезности винограда – красные сорта располагаются между белыми и черными. Они также отличаются большей сладостью и особым, мускатным вкусом. В красных, розовых, малиновых виноградинах содержится большое количество полифенолов, считающихся лучшими антиоксидантами для работы мозга, которые буквально защищают «главный компьютер» организма от окислительного стресса. Кроме того, полифенолы способны буквально изменить микрофлору кишечника – остановить размножение вредных бактерий и увеличить количество полезных. Именно поэтому красный виноград и его сок полезны для людей с «проблемным» пищеварением.

Также эти вещества отличаются сильными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что полифенолы красного винограда способны препятствовать набору лишнего веса, благодаря регуляции работы митохондрий. И еще о пользе красных сортов для фигуры: набор микроэлементов в красном винограде оптимален для того, чтобы ускорить метаболизм и оперативно вывести его токсичные продукты. Выбирайте минимально сладкие сорта винограда и употребляйте его в первой половине дня или в качестве перекуса.

Красный виноград – за счет содержания витамина А – способствует укреплению зрения. А если прибавить к этому антиоксидантное влияние ресвератрола, можно получить мощную профилактику деградации сетчатки. Витамины Е в составе красных ягод улучшают состояние кожи, а витамин С стимулирует выработку собственного коллагена. Регулярное употребление ягод и сока красного винограда улучшает функцию печени и желчегонной системы. Еще одно его преимущество – это противовирусные свойства. Красные сорта этой древней культуры повышают способность организма противостоять простудам и стрессам.

Вне зависимости от сорта и цвета винограда, употреблять его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ; а тем, кто страдает диабетом, лакомиться ягодами и вовсе нельзя. Употребление винограда в последнем триместре беременности может повлиять на качество грудного молока. Из-за высокого гликемического индекса кушать виноград желательно в первой половине дня. Делать это лучше отдельно от других продуктов (особенно алкоголя, жирных и молочных блюд), чтобы не спровоцировать процессы брожения. Главное – не злоупотреблять виноградом, так как чрезмерное его употребление может обратить полезные свойства продукта во вред организму. В частности, высокое содержание глюкозы при невысокой калорийности винограда может привести к набору лишних килограммов.

Источники:

http://kaktutest.by/2016/09/poleznyie-layfhaki-kak-vyibrat-samyiy-poleznyiy-vinograd/
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5c42d6ee8ff8fa00afb4dd91

Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно

Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.

Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.

1. Богатый источник ценных веществ

виноград

Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 18 грамм
белки 0,7 грамма
жиры 0,12 грамма
пищевые волокна 1 грамм
витамин C 18 %
витамин К 18,5 %
тиамин 5%
рибофлавин 4 %
витамин B6 4 %
калий 5,3 %
медь 6,7 %
марганец 3,3 %

Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.

Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.

Виноград – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, а также крайне важного антиоксиданта – ресвератрола.

2. Антиоксидантное действие

виноградАнтиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.

Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.

В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.

Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.

Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.

Виноград содержит колоссальное количество антиоксидантов (более 1600 видов), которые позволяют предотвратить развитие онкологии и ряда хронических заболеваний.

3. Противораковое действие

виноградКак уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.

Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.

В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • матки;
  • яичников.

Антиоксидантные вещества в составе винограда снижают вероятность появления раковых опухолей в организме.

4. Поддержание здоровья сердца и сосудов

виноградУпотребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).

Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.

По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.

Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.

Виноград снижает артериальное давление и уровень холестерина, предотвращает появление заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Снижает уровень сахара в крови

виноградВиноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.

Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.

Виноград обладает низким гликемическим индексом и вызывает снижение сахара в крови. Он может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения течения сахарного диабета II типа.

6. Поддержание здоровья глаз

виноградЭксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.

Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:

  • защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
  • снижение риска развития глаукомы и катаракты;
  • профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.

Виноград содержит ряд веществ, положительно влияющих на состояние органов зрения.

7. Улучшение работы головного мозга

виноград Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.

Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).

Приём винограда способствует повышению настроения, улучшению когнитивной сферы и снижает риск развития дегенеративных патологий.

8. Повышение прочности костей

виноградВиноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.

Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.

Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.

Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.

Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.

Частое употребление винограда способствует повышению прочности костей и предупреждает переломы.

9. Повышение иммунитета и противомикробное действие

виноградУчёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.

Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.

Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.

Виноград положительно влияет на состояние иммунной системы, а также уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов.

10. Рекомендован для беременных

виноградВиноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.

А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.

Виноград следует включать в рацион женщинам во время вынашивания ребёнка. А вот в период кормления грудью от него лучше отказаться.

Безопасность и противопоказания

виноградВиноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.

Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.

Какой сорт самый полезный?

виноградВсе сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Наиболее предпочтительными сортами являются тёмные с косточками.

Как правильно употреблять?

виноградСамый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.

Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:

  1. Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
  3. Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
  4. Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
  5. Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
  6. Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.

Существует много способов употребления винограда, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Заключение

  1. Виноград богат витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантными веществами, которые положительно сказываются на работе всех органов.
  2. Он снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает здоровье органов зрения и опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунную систему.
  3. Ввиду возможности развития побочных эффектов, следует грамотно подходить к включению ягоды в рацион.

польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Виноградный сок, польза винограда

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред виноградаВиноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременностиВиноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Чем полезен виноград? Полезные свойства винограда. — Полезный.Про

Особых почестей достоин виноград – ягода, покорившая мир еще 8000 лет тому назад. До сих пор ее употребление в некоторых странах является символическим. Например, грузины и армяне знают толк в выращивании ягоды, ценят полезные свойства винограда, а еще имеют свои секреты виноделия. Но не только виноградное вино очень полезно, сами виноградинки содержат богатый набор витаминов! Потребляя каждый день от 100 до 400 граммов лакомства можно предотвратить возникновение таких заболеваний, которые даже врачи не могут излечить.

Полезные сорта винограда

Сортов великолепной ягоды насчитывается примерно столько, сколько лет она существует. Какой бы вы не попробовали сорт, у виноградинки будет вкус отличаться, а вот свойства остаются примерно одинаковыми. Виноград имеет множество сортов, среди них: «Изабелла», «Красотка», «Восторг», «Надежда», «Прометей», «Модерн», «Лидия» и другие. В зависимости от оттенка мякоти и кожуры, меняется и вкус. У темных сортов (фиолетового и черного) — вкус отчетливо мускатный, у светлых (белого, красного, розового, зеленого) – нежный, кисло-сладкий или же очень сладкий.

Далее мы расскажем о том, какой виноград полезнее, какая существенная разница есть между черным и белым виноградом, и что объединяет зеленый и красный сорта.

Ампелотерапия и энотерапия

Что же это за странные понятия такие? Если вы еще о них не знаете, самое время узнать, а заодно и о том — полезен ли виноград. Гроздь этих драгоценных ягод представляет собой не только наслаждение вкусом, но еще и лекарство от многих болезней. Энотерапия – это лечение виноградным вином, ампелотерапия представляет собой использование различных рецептур с применением ягод винограда.

Так как внутри каждой бубочки содержится максимальное количество микро и макроэлементов, глюкозы, органических кислот, пектина, ферментов и важнейших витаминов для жизнедеятельности каждой клеточки нашего тела.

Чем полезен виноград для организма человека?

С помощью лечения виноградом можно избавиться от малокровия, поднять иммунитет, благодаря наличию каротина улучшить зрение, состояние кожных покровов (благодаря наличию дрожжей на поверхности ягодок), наладить пищеварение, вот чем полезен виноград.

Главное знать, что после еды виноград не кушают, чтобы избавить себя от вздутия кишечника и не вызвать нарушение обмена веществ. Это может способствовать набору лишних килограммов, что уже само по себе является большим минусом. Так, что желаете поправить здоровье – кушайте малыми порциями и только в качестве самостоятельного блюда.

В лечебных целях используются также и косточки винограда (отжимают масло) и листья (заваривают чай). О них поговорим в другой раз, ведь состав косточек и листьев тоже уникален. А еще рекомендуют кушать виноградинки с кожицей – в ней больше всего пектина и клетчатки, присутствуют натуральные дрожжи и очень много витаминов.

Важное правило, чтобы польза винограда для здоровья проявилась, как по волшебству: совмещать виноград с алкоголем, молоком и слишком жирной пищей вредно. Хотя некоторые умудряются это делать, добавляя его в майонезные салаты, или на романтическом ужине заедают им вино. Это может вызвать несварение желудка и как следствие диарею и рвоту.

Полезные свойства винограда для организма   

Какой виноград полезнее — черный или зеленый? Французы, исконные любители именно темных сортов (красного, черного) таким вопросом давно не беспокоятся. Ведь знают, что черный виноград полезные свойства имеет, отлично выводит токсины, радионуклиды из организма, налаживает работу сердечно сосудистой системы.

Среди лиц, которые регулярно по осени кушают черный виноград, меньше всего встречаются люди с сердечными заболеваниями. Употребляя черный виноград и сок из него, вы разжижаете кровь и предотвращаете образование тромбов, сгустков крови, а это хорошо для сердца и всей кровеносной системы.

Антоциан, обнаруженный в красном (черном) винограде способствует укреплению сосудиков, что предотвращает образование сосудистой сеточки, варикоза. Это весомое отличие позволяет черному винограду держать пальму первенства перед его собратом зеленым виноградом. Польза черного винограда в том, что антоциан активно борется с раковыми клетками и охраняет организм от онкологических заболеваний, предотвращает старение головного мозга.

А дальше, по убывающей, — от черного к самому светлому сорту винограда уменьшается количество антоциана в составе ягод. Красный виноград полезные свойства имеет такие же, как белый (зеленый) виноград. Белый виноград является производным, так сказать «эволюционирующим» сортом от фиолетового (черного). Польза черного винограда для организма конечно высока, но это не уменьшает количество любителей именно светлых сортов, ведь витам

✅ Какой самый полезный виноград

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.

Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Виноград можно назвать одним из самых полезных продуктов современности. За последние годы он превратился из просто вкусного лакомства во фрукт, способный надежно защитить наше здоровье от самых разных неприятностей. Анемия, хроническая усталость, сердечно—сосудистые заболевания, проблемы со зрением и даже депрессия – неполный список недугов, предотвратить которые способно употребление винограда. В качестве полезного БАДа можно применять экстракт виноградной косточки, но еще лучше – употреблять ягоды в сезон. Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Благодаря своим полезным свойствам виноград занял прочное место в группе так называемых продуктов-суперфудов. И все благодаря открытому недавно веществу с мощными антиоксидантными свойствами – флавоноиду ресвератролу. Еще раньше ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление виноградного сока и органического вина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40%. Полезные вещества, содержащиеся в плодах винограда, повышают эластичность сосудов, понижают холестерин, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также укрепляют зрение и сохраняют здоровье органов зрения. Виноград считается наиболее калорийным продуктом из категории «ягоды», его энергетическая ценность в среднем составляет примерно 70 калорий.

В состав винограда также входят:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, С, В6;
  • клетчатка;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Ягоды винограда разных сортов отличаются по вкусу, размеру, наличию или отсутствию косточек и, конечно же, цвету кожуры. Кроме «традиционных» черного, белого и красного цветов, виноградины бывают также малинового, фиолетового, зеленого, розового и даже оранжевого оттенков. Чем обусловлены эти отличия, и в чем главная польза винограда разного цвета?

Черный виноград

Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.

Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.

Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.

Белый виноград

Белый виноград (цвет винограда может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого) на самом деле «эволюционировал» из черного, по крайней мере, так утверждают ученые. Все дело в тех же придающих окраску антоцианах. В результате мутаций в регуляторных генах эти вещества просто перестали вырабатываться, вследствие чего виноградины в процессе созревания прекратили менять свою окраску. Но отличие его от черных или красных сортов не только в этом. Употребление белого винограда способно предотвратить закисление организма. Тогда как некоторые сорта черного – специалисты выделяют, например, сорт «Конкорд» – могут спровоцировать формирование оксалатных камней в почках.

Обладая мочегонными свойствами, белый виноград способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. В качестве вспомогательного антибактериального средства его можно употреблять, например, при цистите. Ягоды светлых сортов, как правило, содержат больше клетчатки, поэтому эффективнее связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин низкой плотности, а также улучшают работу печени. В отличие от черного винограда, белый облегчает усвоение организмом железа (хотя обе разновидности ягод содержат этот элемент в большом количестве). Светлые ягоды не окрашивают зубную эмаль и не разрушают ее, так как содержат меньше кислот, чем черные.

Среди преимуществ белого винограда – разнообразие вкусов и ароматов. К минусам можно отнести часто встречающиеся бескосточковые сорта. Кушать их, может быть, и приятнее, но именно в косточках, кроме ресвератрола, содержатся витамины Е, А и ценный витамин К.

Красный виноград

По содержанию антиоксидантов – главной полезности винограда – красные сорта располагаются между белыми и черными. Они также отличаются большей сладостью и особым, мускатным вкусом. В красных, розовых, малиновых виноградинах содержится большое количество полифенолов, считающихся лучшими антиоксидантами для работы мозга, которые буквально защищают «главный компьютер» организма от окислительного стресса. Кроме того, полифенолы способны буквально изменить микрофлору кишечника – остановить размножение вредных бактерий и увеличить количество полезных. Именно поэтому красный виноград и его сок полезны для людей с «проблемным» пищеварением.

Также эти вещества отличаются сильными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что полифенолы красного винограда способны препятствовать набору лишнего веса, благодаря регуляции работы митохондрий. И еще о пользе красных сортов для фигуры: набор микроэлементов в красном винограде оптимален для того, чтобы ускорить метаболизм и оперативно вывести его токсичные продукты. Выбирайте минимально сладкие сорта винограда и употребляйте его в первой половине дня или в качестве перекуса.

Красный виноград – за счет содержания витамина А – способствует укреплению зрения. А если прибавить к этому антиоксидантное влияние ресвератрола, можно получить мощную профилактику деградации сетчатки. Витамины Е в составе красных ягод улучшают состояние кожи, а витамин С стимулирует выработку собственного коллагена. Регулярное употребление ягод и сока красного винограда улучшает функцию печени и желчегонной системы. Еще одно его преимущество – это противовирусные свойства. Красные сорта этой древней культуры повышают способность организма противостоять простудам и стрессам.

Вне зависимости от сорта и цвета винограда, употреблять его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ; а тем, кто страдает диабетом, лакомиться ягодами и вовсе нельзя. Употребление винограда в последнем триместре беременности может повлиять на качество грудного молока. Из-за высокого гликемического индекса кушать виноград желательно в первой половине дня. Делать это лучше отдельно от других продуктов (особенно алкоголя, жирных и молочных блюд), чтобы не спровоцировать процессы брожения. Главное – не злоупотреблять виноградом, так как чрезмерное его употребление может обратить полезные свойства продукта во вред организму. В частности, высокое содержание глюкозы при невысокой калорийности винограда может привести к набору лишних килограммов.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источники:

http://kaktutest.by/2016/09/poleznyie-layfhaki-kak-vyibrat-samyiy-poleznyiy-vinograd/
http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5c42d6ee8ff8fa00afb4dd91
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о